注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

高铁调价应给公众一本明白账  

2017-03-29 15:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《工人日报》(2017年03月27日 04版)

  本报记者 杜鑫

  春节后就引发热议的东南沿海高铁部分车票价格调整话题,上周得到了铁路总公司的回应:执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  根据国家发改委早前发布的《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,从2016年1月1日起放开高铁动车票价。此次部分票价调整,是铁路总公司获得“定价权”后的首次调价。

  近年来,高铁已经成为人们出行的重要方式,票价事关每个人的切身利益,尤其是涨价。铁路总公司此番公开回应公众关切,解释调价原因、表示将努力提升服务水平、重申铁路的公益性,体现了其对社会负责的态度。

  但是相较于部分铁路运输企业出现亏损、调价有利于企业改善经营状况等宏观的解释,公众更期待铁路总公司能够把相关账本亮出来,明明白白调价。

  有媒体报道称,为配合调价,甬深段(宁波至深圳)动车时速将从200公里提速到250公里。于是有人便拿这50公里算起了账:2011年,“7·23温甬动车事故”后,中国高铁普遍降速50公里,票价仅降价5%;现在高铁提速50公里,却涨价30%,票价的涨幅和速度的变化明显不成比例。

  这个对比相对粗糙一些,比如就调价幅度而言,不同车次并不一样,而提速也只是配合调价之举,并非主要原因。但是这个对比至少说明了由于铁路运输领域的竞争并不充分,公众的知情权没有完全得到满足,外界仍有诸多疑惑。与其让不掌握全部数据的人来算账,铁路总公司还不如自己来算这笔账。

  亏损多少?票价制定的依据是什么?调整票价的依据是什么?这些都是公众一知半解又渴望了解的。

  铁路总公司已经开始行使“定价权”,公众担心的是在账本不清晰、信息不透明的情况下,可能出现乱涨价的情况。

  此前有专家分析说,距离约300公里以内,公路运输的替代性很高;距离1000公里以上,航空运输的替代性较高;而300公里至1000公里距离范围内,高铁有可能会利用其竞争优势大幅涨价。

  对此,铁路总公司明确表示将严格依据国家法律法规,指导相关铁路运输企业逐步建立和完善票价体系。同时,将进一步加强对铁路运输企业的监督管理,确保票价调整依法合规。公众期盼的是,在调价之前把账本先亮出来,严格按规则调价,并建立相关约束机制。

  实际上,健全交通运输价格机制,逐步放开铁路运输竞争性领域价格也是我国价格改革的重要内容之一。拥有“定价权”是铁路总公司市场化的必经之路,对于吸引外部资本有着重要的作用,也有利于票价灵活调整适应市场需求。但是调价需要有一本明白账,应接受社会各界的监督,以便保障旅客的权益和铁路的公益性。

  需要提醒的是,高铁票价既然走向市场调节,市场也会用脚投票,来检验调价的效果。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017