注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

三位老板化身农民工 换位体验工地生活  

2017-03-17 15:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年03月16日 05版)

  本报记者 徐福平 本报通讯员 马静

  凌晨5点,北京市昌平区北京化工大学图书馆项目工地的工人宿舍灯火通明。睡眼惺忪的刘亚桐和其他工人一起,拿着水杯和毛巾,去宿舍外的水池边洗漱。

  “好冷啊。”刚一出门就感到寒意袭人,刘亚桐浑身一哆嗦,不由地把衣服又拉紧一点。水太凉了,刘亚桐飞快地擦了把脸。远处的天空刚刚露出鱼肚白。

  近日,《工人日报》记者走进北京化工大学图书馆项目工地,三位来自不同行业的企业家正在工地上,与农民工同吃同住,体验他们工作和生活的不易。

  “过关斩将,当一名合格的建筑工人真不简单”

  虽然已是春天,北方的天气依旧寒冷。天气预报说当天最低温度为零下3摄氏度。北京奥一新源科技有限公司总经理姚一波在工地食堂啃了两个馒头、喝了一碗粥后,觉得身上暖和点了。

  “大家动作快一点,穿上荧光衣,戴上安全帽、手套,我们现在去做职业体验。”班组长于师傅对当天新入职的工人们说道。按照公司规定,每个工人在第一天上岗前,都要做平衡木、安全带使用、安全帽撞击、洞口坠落等几项体验。因为建筑工地现场比较乱,有很多安全隐患,这些体验可以让工人提高安全防范意识。

  记者观察到,平衡木、安全带使用、安全帽撞击相对简单,洞口坠落稍微难一点。这个体验是让工人站在大约4米高的活动板上,另一个工人在下面操作,体验从高处掉到地面的感觉(地面铺有垫子)。

  来自甘肃兰州、从事服装设计的刘亚桐是一位80后企业家、E.LAU品牌创始人。他跟在另两位企业家姚一波、黄基明和几位工人后面。看着他们一个接一个体验完,刘亚桐头上开始冒冷汗,平时从高楼上往下看都会害怕,现在要从4米的高台上掉下来,他打起了退堂鼓。他转过头问:“于师傅,这个项目可不可以不体验,到现场我会特别注意脚下有没有洞口的。”

  于师傅摇摇头说:“不行,这是公司的规定,这个体验就是告诉你什么是意外,只有体验了洞口坠落,你才知道站在高空作业的时候,安全有多么重要。”没有办法,只得硬着头皮上。不一会儿,就听见“嘭”的一声,伴随着刘亚桐的“惨叫”后,他算是过了体验关。

  惊魂未定的刘亚桐告诉记者:“过关斩将,当一名合格的建筑工人真不简单。”

  “每个工程都是农民工一块块砖、一根根钢管搭建起来的”

  黄基明是西默科技绿色网络家用智能路由器、智能DNS领导厂商创始人,专门做智能家居。尽管公司里有不少做家具的农民工,但他对建筑业农民工的工作一点都不了解。

  “我们现在要把这些脚手架搬到施工现场。”负责带黄基明的李敌柱师傅说完后,扛起一根脚手架管。今年38岁的李师傅老家在河南,做架子工已经20年了。

  看到李师傅轻盈的步伐,黄基明暗想,“这个工作还挺简单的。”可等他扛起一根脚手架管后,才发现“真沉”。搬了六七根脚手架管后,黄基明已经累得气喘吁吁了。李师傅告诉黄基明,自己每天要搬20多根这样的管件,并且这只是每天工作的一小部分。

  搬完脚手架管,黄基明感到手臂一阵酸痛,肩膀开始发烫,想坐着休息一会儿。李师傅一刻不停,又开始装脚手架,看着李师傅忙碌的背影,他感叹,“以前在自己眼中,那一栋栋高楼就是投钱去盖就行了,没想到背后有这么多农民工在辛苦付出。每个工程都是农民工一块块砖、一根根钢管搭建起来的。”

  下午5点半,浑身都疼的黄基明回到宿舍,倒在床上。此刻,黄基明多想躺在家里柔软的沙发上,而不是现在硬邦邦的木板床上。李师傅却说:“在工地上,只有硬板床好使,干了一天的活儿,如果睡软床,明天就起不来了。”

  “体验过农民工的辛苦,才真正懂得尊重他们”

  晚上,姚一波和家人通完话后,和电工汪振士唠起了家常。汪师傅今年35岁,老家在河南,已经务工17年了。他家里有两个小孩,大的13岁,小的10岁,他的梦想就是“把两个孩子养大,供他们上大学”。

  像汪师傅这样的农民工,已经成为我国产业工人的主力军。这一次“换位”体验,让姚一波重新认识了“农民工”。

  体验后,按照150元/天的工资标准,根据工作量考核,扣除因返工造成的损失等费用,姚一波拿到了自己的工资64.5元。握着自己的辛苦钱,他深有感触地说,“很多工作看起来简单,其实做起来不容易。工人工作一天才赚100多元,和他们相比,我突然明白自己活得多么幸福,要感恩那些为我们的幸福生活默默奉献的各行各业的工作者。”

  黄基明则决定,“以后要对员工好一点,要多给员工提供好的岗位,让员工发挥他们最大的优势。”

  “从小没吃过苦”的刘亚桐改变了很多观念,“以前总认为尊重农民工就是一句口号,体验过他们的辛苦之后,才真正懂得怎样尊重他们。”
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017