注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

从农民到市民,需要走多久?  

2017-03-13 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
  《工人日报》(2017年03月12日 04版)

  本报记者 刘旭 李瑾

  从农民到市民,全国人大代表薛海英说她走了23年。

  1990年,薛海英随丈夫从四川遂宁农村到天津打工成为一名环卫工。她给父亲写信说,吃不上饭的那天,就是我回家的那天。

  在全国,有近3亿像她这样辛苦劳作的农民工成了城市建设者。

  每天凌晨5点,不论风霜雨雪还是浓雾重霾,薛海英都会准时上路清扫。她每天工作10个小时以上,到万家灯火时才下班回家。薛海英说,她不怕吃苦,只怕辛苦工作得不到应有的尊重。

  2013年一次平常的街扫,薛海英的小扫帚被风吹落地上,一位中年男子捡起来就要带走。她赶忙上去想要回来,但还没等开口,胸口就被重重地打了两拳。“你个老土,跟我说什么”,相比于身上的疼痛,薛海英心里更难受。

  “你没长眼睛啊?”“别把我鞋子弄脏了,你赔不起”……薛海英在工作中遇到过不少言语暴力。

  薛海英注意到,很多农民工在城市里从事服务行业。不管是在工作还是生活中,他们都或多或少地遇到过被歧视的情况。薛海英不明白,自己和城里人一样辛苦赚钱,为什么还被人瞧不起?

  农民工去4S店买车,遭女服务员冷眼;合肥一名公交车司机因8名农民工身上脏、携带行李多拒载……歧视农民工的事情仍在发生。

  中国社会科学院发布的《中西部工业化、城镇化和农业现代化:处境与对策》报告指出,受教育程度越低,就业技能越低,收入越低,农民工受歧视的感觉就越强。

  “让农民工得到应有的尊重,有获得感、幸福感、荣誉感。”这是谢智波、李斌、孙东林、薛海英等多位农民工代表每年两会都在呼吁的话题。

  从农民到市民,一字之变背后,是乡村村民向社区居民的转变,也是生活方式的改变。在城市中,人与人生活联系更为紧密,生活习惯、规则意识等不同,带来的摩擦时有发生。

  这些年,薛海英也在反思,农民工融入城市自己也要跟上文明的步伐。

  现在的薛海英转去了招聘岗位,每次她都对新来的农民工说,一定要讲究文明礼貌。一次,一位刚工作一周的工友辞职了。原来,商户把店内的垃圾扫到了门外道路上,这位工友一看就发了脾气,跟商户恶语相向。

  “商家有不对的地方,但是,你要是骂起人来,就是你的不对。”薛海英说,“遵守公共秩序、爱护社会环境、讲究文明礼貌,这些都是每个市民应该做的,既然想在城里生活,就要守规矩。”

  谈到如何提升自身素质,福州市鼓楼区华大街道华林路清扫保洁组组长谢智波代表以自身为例说,要转变思想观念,在打工之余加强学习,不仅要主动学习理论知识,而且还要关心时政要闻和国家大事,关心城市的建设发展。

  在城市中,送牛奶的工人、快递小哥、外卖送餐“骑士”、家政保洁、医院护工、餐饮服务……很多与城市市民生活息息相关的岗位上,都有农民工在辛苦付出。

  在农民工代表朱雪芹看来,如果对农民工进行歧视,某种角度上说,也是对劳动价值的一种漠视。她觉得,要改变这种情况,还是要加大宣传,通过很多活动,一方面引导大众认识劳动者的价值;另一方面,对自身文明素质需要提高的农民工也是一种促动,建立起城市生活的规则意识。

  朱雪芹代表介绍说,她担任上海市三所学校的名誉校长,每年都会通过一些活动,倡导文明。“前不久,我们就搞了一个‘大手牵小手文明公约’活动,通过情景剧等方式,宣传文明,很多家长看了都很感动。”朱雪芹代表说,“通过孩子促动家长、监督家长,共同走向文明。”

  天津市南开区政协副主席刘凯华委员认为,各级政府应成为农民工教育经费投入的主体,设立农民工专项基金,增加财政资金投入,把农民工教育培训当作一项公益性事业来做。同时,劳动保障等相关部门或者工会组织可以设立专门机构,建立跨部门的有效协调机制,积极开展农民工素质教育培训工作。

  作为从农民到市民的过来人,谢智波代表说,农民工素质的提高不会一蹴而就,但是只要每个农民工都积极提升自身技能和素质,同时社会各界也对他们的劳动价值有更多认同、情感上拥有更多的同情心,从农民到市民的转变,就一定会是幸福的转身。(本报北京3月11日电)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017