注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“为何非要被骗了才来等破案?”  

2017-03-11 18:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2017年03月11日 05版)
本报记者 卢越
“三大运营商有没有提供真实来电显示的义务?”“技术上能解决的为什么一定要等到动用公安?”“各部门有没有切实联动起来?”两会上,有关电信诈骗的话题持续引发代表们的高度关注,对于如何把电信诈骗遏制在源头,他们接连抛出质问。代表们认为,事前预防是关键,不能等到有人被骗了才来事后补救。
一问 运营商该不该提供安全的服务?
“三大运营商有没有提供真实来电显示的义务?”广东国鼎律师事务所主任朱列玉代表发问。朱列玉长期跟踪研究电信诈骗,并在诸多场合呼吁加强治理打击。
“显示的是错误的电话号码或是改号后的假号码,运营商要不要承担责任?我花6元钱,买了个包子,吃了中毒了,店家要赔。现在我每月花6元钱购买了来电显示服务,结果被改号软件骗了,运营商要不要负责?”针对利用改号软件实施诈骗的现象,朱列玉盯上了运营商的责任问题。
2016年发生的清华大学教授被诈骗1760万元事件,让公众感到错愕。案件中,受害人接到显示来自北京的电话号码,实际却是诈骗分子在境外窝点使用了改号软件。通过这个软件拨打电话,显示在对方手机上的号码可以任意修改。据了解,2016年以来,650亿条境外改号电话通过北京、上海、广州三大国际端口局进入国内,150亿条境外诈骗电话系通过中继线业务进入国内。
《广州律师》主编陈舒代表已经就电信诈骗做了8场调研。“境外改号电话也要通过国内三大运营商的网络才能拨打,以技术手段对这些号码进行拦截,完全可行!”陈舒坦言。
陈舒和朱列玉都曾就电信诈骗问题和三大运营商“死磕”过。“三大运营商跟我们讲各种理由不愿承担责任,我就拿出消费者权益保护法一字一句给他们念。念完我问他们:根据消费者权益保护法,你们提供服务,该不该受消保法制约?该不该给消费者提供安全的服务?发现安全漏洞该不该采取措施防范?”陈舒曾这样连发三问。
陈舒进一步解释,根据消费者权益保护法,三大电信运营商有义务为消费者提供真实、准确的来电号码信息。
陈舒告诉记者,在和三大运营商几次“死磕”后,她就收到了识别骚扰电话后的提示短信——“这也证明,事前采取措施是完全可以规避风险的。为什么非要有人被骗了才来等破案?”
二问 技术上能不能“见招拆招”?
诈骗分子的手段越来越专业,反诈骗能不能在技术上“道高一丈”?
在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾代表看来,技术带来的问题还得靠技术解决。“‘敌人’率先用什么大数据、云计算甚至人工智能,你要防他也一定要用这个武器把自己武装起来。”
陈舒告诉记者,她去腾讯调研时,马化腾就介绍过他们推出的反诈骗产品。“其实就是通过大数据分析。因为电信诈骗一定有和正常通讯不一样的讯号,能够及时被发现。”
“我们没有火眼金睛去盯着防范,能依靠技术防范为什么不用?”陈舒问。
陈舒在调研时还发现,电信诈骗的问题之所以这么严重,首先和手机实名制没有得到落实有关。陈舒所在的广东省在去年10月1日前基本落实了手机实名制,比国家要求的时间提前了9个月,但是依然存在身份证被复制的问题。由于居民身份证遗失后并没有失效,有人甚至通过挂失弄很多张身份证,然后卖给诈骗公司从事非法活动。
佛山市公安局高明分局副局长梁志毅代表则拿银行举例说,不少银行在信息安全认证技术、银行卡的管理方面仍不过关。“比如,目前身份证、护照、通行证、军人证等10多种身份证件都可以在银行开账户,但其中只有身份证是可以全国联网核准的。如果有人用假护照办银行卡,银行工作人员很难辨别,一旦这个账户有问题,怎么办?”
这些问题在朱列玉看来并非不可解决。“其实,电信诈骗的资金流动特征非常明显,银行利用专门的软件完全可以监控和拦截。比如,电信企业早就应该把非实名卡停机,商业银行可以大力清理‘僵尸卡’,升级监控技术手段。这些手段并非做不到,而是没有去做。”朱列玉一针见血地指出。
两会“部长通道”上,工信部部长苗圩也从技术角度回应了治理电信诈骗的措施。他提到,到去年年底,全面完成了手机实名制,并且对1.2亿户老手机客户进行了补登;加强了监管,下架改号软件1757个,在网上进行拦截,一个月平均拦截1.73亿条。此外,还关停了一些语音的专线和400号码。
三问 部门间有没有切实联动?
作为一名公安民警,梁志毅代表一直以来都非常关注电信诈骗。他告诉记者,真正等到被骗了再来破案并不容易,因为在实际办案中,公安机关会遇到不少难题。
“徐玉玉案出来后,很多人质问我们:为什么非得等到出大事儿了,你们这么快就抓住人了?”梁志毅颇有些无奈地说:“不是之前我们不主动不积极,而是在部门联动上遇到了阻碍。电信诈骗案往往涉及的部门多、地域广,民警办电信诈骗案件,需要到银行、电信等部门取证,但我们有时到外省办案,个别地方的一些部门根本不理我们。”
梁志毅说:“正因为这样,我才强调光靠事后打击远远不够,事前预防更重要。”
“虽然我们建立了各级联席会议机制,但有没有切实联动起来?在预防机制上,每个环节是不是还存在问题?”梁志毅认为,要有效地守护好老百姓的钱袋子,当前应该把反电信诈骗工作思维从单纯的被动打击转变到主动干预防控上。
“在现有的反电信网络诈骗联席会议机制下,能不能由各成员单位出动精干力量,成立一个专职事前预防机构?由这个机构专门研究,提出对策,甚至研发专业的反诈骗软件,进行事前干预、防范。” 梁志毅建议。
“以前,在刚买的手机上会被强制安装很多软件,我就在想,能不能在手机出厂前预装一个反电信诈骗APP,这是‘良心软件’,而且可自由卸载。”据梁志毅介绍,佛山警方已经研发出一款“天盾”APP,它能够即时发布高发电信诈骗预警,直接干预电信诈骗实施,可智能识别、拦截和封堵涉电诈黑名单号码呼入、呼出、短信发送等行为。
“建议根据《关于加强移动智能终端管理的通知》规定,要求我国手机生产企业在手机出厂前预装反电信诈骗软件。这些企业也要担负起相应的社会责任和义务。”梁志毅说。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017