注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

博弈多年的兰州路桥费终于被废止  

2017-02-08 15:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年02月08日 01版)

  本报讯 (记者康劲)2月3日下午,甘肃省政府官网公布一份名为《关于同意撤销兰州市路桥车辆通行费收费项目的批复》的文件称,“经研究,同意撤销兰州市路桥车辆通行费收费项目,同时废止《甘肃省人民政府关于兰州市收取路桥车辆通行费的批复》。”

  “兰州路桥费彻底废止了。”有关人士对《工人日报》记者介绍,自2004年起就饱受争议的兰州路桥费,从2007年起断断续续强行“征缴”了5年,从2012年起在反对声中暂停征收。2016年底,兰州市政府经市长办公会研究,向甘肃省政府提交了《关于撤销我市路桥车辆通行费收费项目的请示》报告,1月25日,获得甘肃省政府的正式批复。

  兰州路桥费被撤销的背后,有一部曲折的“博弈史”。

  2004年,兰州市政府就以“贷款修路、收费还贷”为理由,启动了征缴路桥费的论证立项;随后组织有关部门和相关人士召开价格听证会、立项论证会;2007年5月甘肃省政府批复同意兰州市征收路桥车辆通行费;2007年9月14日兰州市又以政府令形式颁布实施了《兰州市贷款建设路桥车辆通行费征收管理办法》;2009年11月6日,甘肃省政府正式批准兰州市收取路桥车辆通行费。

  虽然用数年时间完成了所有的“规定程序”,但兰州路桥费的合法性、合理性始终受到各方质疑。

  按规定,市区车辆一次需交清1200元年费,外地车辆每次出城10元、进城10元。但当地车主认为,所谓路桥费其实就是对城市道路收费,而按照国家规定,城市道路是不能收费的;许多外地车主认为,路桥费形同“进城费”,是车过“劫”钱。

  2008年底国家燃油税改革和5部委取消公路养路费等6项收费政策细则出台,其中指出:各地区、各有关部门违反国家行政事业性收费、政府性基金审批管理规定,越权出台与城市道路维护建设有关的收费基金项目均一律取消。在此背景下,兰州路桥费遭遇了车主普遍抵制。

  2012年初,当地有关部门在各方压力下,公示了路桥费的征缴、支出情况,引发舆论进一步的质疑。公示显示,2011年度兰州市累计征收路桥通行费4021万元,真正拨付兰州市城市发展投资有限公司用于偿还城市路桥建设工程贷款本息的金额仅有1000万元。但当年用于收费管理处的人员工资及公用支出却高达2327万元,而同时支付给高速公路、银行等机构的专项代办、代征经费有近400万元。

  2012年下半年开始,沙井驿等7处兰州路桥收费站陆续拆除,400余名收费管理人员被陆续分流安置,当年底,兰州路桥费开始进入“僵尸期”。

  “现在,这个‘僵尸’般的收费项目终于被彻底废止了。”有关人士表示。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017