注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

当独生子女遇到“空巢老人”……  

2017-02-27 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年02月26日 01版)

  本报记者 杨召奎

  上世纪80年代初出生的第一代独生子女,现在已经30~40岁,而他们的父母,现在也步入退休年龄。这一代人的家庭,普遍出现了“421”结构,两个独生子女在抚育下一代的同时,要面对四个老人的养老问题。

  根据中国社科院人口与劳动经济研究所研究员王广州运用人口抽查数据和计算机仿真模型估计的结果,2010年全国独生子女的总量在1.45亿人左右,2015年达到1.76亿人。与1.76亿独生子女数量相对的则是更为庞大的老龄人口数字。

  父母:家里只有我和老伴

  由于出国留学、异地求学或工作等原因,不少独生子女父母早在四五十岁就开始经历“家庭空巢”,过去的“因子女成家立业而空巢”变为“因子女异地求学或工作而空巢”。

  家住北京市东城区和平里小区的李女士今年63岁,只有一个1984年出生的女儿。自从2010年女儿离开北京去香港读研究生开始,“家里就剩下我和老伴了。”

  “没退休之前,每天工作回家很累,看看电视就休息了。退休之后,觉得孩子不在身边真是孤单。我有时去看看女儿的房间,总会想起她小时候在那写作业的场景,然后就会想时间怎么过得这么快,我一下子就成了‘老太太’。”李女士告诉工人日报记者。

  “我不想待在家里,冷冷清清多没意思,连个说话的人都没有。”家住北京市朝阳区曙光里社区的李树义对记者说。他今年72岁,唯一的儿子去了日本,如今老伴去世了,家里只剩下他一个人。

  他生活是这样的:早晨五点多起床,然后去附近的太阳宫公园转转,在外面吃个早饭,然后在社区附近随便转转,走到哪里饿了就在哪里找个餐馆把午饭解决了,然后回家睡午觉,午后再出去走走,在外面吃完晚饭回家看新闻联播。

  如今,儿子三天两头就给他打一次电话。李树义告诉记者,儿子跟他说得最多的一句话就是:“你只要把身体照顾好了,就是对我最大的帮助。”尽管有儿子在远方的牵挂,但毕竟没有在身边的陪伴那么踏实。“我现在养老金够自己花,啥也不缺,就是感觉孤独,有一句话说的好,‘孤独比贫穷更可怕’。”李树义说。

  杭州市社科院社会学所原所长傅立群坦言,独生子女一代,已经衍生出“421”家庭或“422”家庭,在赡养与抚养结构上呈现“倒三角”。

  子女:不是不孝顺,真的没办法

  然而,随着独生子女父母年龄增大,这份孤单就变成了不便。傅立群表示,“倒三角”的年龄结构,最终形成了“养老倒挂”现象。与多子女家庭养老相比,独生子女家庭将遭遇更大的养老困境。

  在北京一家事业单位工作的山东姑娘小唐,去年底刚和丈夫凑齐了首付,在北京东五环买了一套60多平方米的房子。本来买房是一件很高兴的事情,但小唐却高兴不起来。“父母来了之后,觉得房子又旧又小,说以后有了孩子,一家三口都不太够,更别说他们搬过来住了!”

  小唐和她丈夫都是独生子女,当初父母其实不太满意,“又找了一个独生子,以后怎么照顾四个老人?”小唐根本没考虑那么远,但直到父母说以后他们要一起搬过来时,才意识到事情的麻烦。

  “我也和其他独生子女朋友讨论这个问题,大家都很茫然,只能走一步看一步。父母搬北京肯定不现实,但如果父母年龄大了,不在身边我也不放心,生病了没人照顾该怎么办?”不少独生子女坦言,在打拼生活、抚育下一代的同时还要面对四个老人的养老压力,特别是异地养老压力,“不是不孝顺,而是真的没办法。”

  在河北唐山工作的张杰告诉记者,自己和妻子都是独生子女,由于双方父母也都在唐山,所以一直享受着老人的照顾,也没觉得独生子女的养老压力。但去年父亲的一场大病,让他顿感压力。

  “父亲身体一直很好,但没想到去年12月因重感冒引发肺部感染住院。刚开始白天由母亲照顾,晚上我和老婆照看。可过了两天,单位突然要我去外地出差,也没法请假,老婆自己去又不太方便。看着隔壁病床老人两个子女轮流来照顾,我真是羡慕。”张杰说,“父亲的这一病,让我认识到了身上的重担。”

  有一次,李树义生病去医院看病,医生问他监护人来了吗?“我没有监护人,孩子在国外,老伴已经是‘地下工作者’,就我自己。”说完这句话,他感觉心里凉凉的。看着别的老人有孩子带着看病,帮着取药,李树义很羡慕,“如果有两个孩子,一个飞走了,另一个还可以留在身边。我现在还好,自己还能动,最怕有一天我走不动了,没人管我。”

  社会学家、四川省社科院研究员郭正模一直推崇“9073”模式,即90%的老人可以居家养老,7%的老人可选择社区养老,3%的失能失智老人需要机构养老。在老人子女不在身边或无力顾及时,社区能够承担一些服务。

  需要一整套服务体系

  但是,记者在采访中发现,当下社区养老服务的短板,包括服务水平不高、基础设施不完善、人才短缺、资金投入不足等,制约着居家和社区养老发展,也让子女不得不为此奔忙。

  “我现在一是担心父母生病了怎么办,二是父母不能动了之后公立养老机构住不进去、民营养老院又住不起该怎么办。”小唐说。

  “老人需要的是一套比较完整的服务体系,这套体系里会有丰富的服务链条,可以帮老年人解决实际问题。比如老人摔倒后,儿女不在身边,我们通过在社区建立联动平台服务体系,能在三五分钟之内立即响应,甚至联动到医院。” 北京乐莲投资董事长许文渊对记者表示,要通过产业平台来助力养老难题。

  据许文渊介绍,乐莲集团旗下的“慧家家”已经开发完成了为老科技服务平台,通过家居生产服务企业的进驻,能够将居家社区养老带入“云服务时代”。

  而在傅立群看来,政府要培养一批能适应居家社区养老管理和服务需要的、专业基础较好、素质较高、长期稳定的专业护工队伍。另外,志愿者为老服务制度要常态化,鼓励身体健康、低龄老人志愿者向高龄老人提供家庭互助服务,陪老人聊天,给老人多一些精神慰藉。还可以设立“独生子女照料假”方便照顾生病的老人。事实上,多地已经开始落实。比如福建给予独生子女每年累计不超过10日的带薪护理假,河南给予独生子女每年累计不超过20日的带薪护理假。

  父母有一天失能怎么办,这是独身子女最为担心的。傅立群认为,一方面政府部门要加大政策扶持力度,增加机构养老的床位数量;另一方面应建立失能老人长期照顾保障制度,设立针对失能老人的专业化养老机构,改变当前失能老人“求住”无门现象。

  长期护理保险是指对被保险人因为年老、严重或慢性疾病、意外伤害等原因导致身体功能全部或部分丧失,生活无法自理,需要接受长期的康复和护理,接受他人护理时支付的费用给予补偿的一种健康保险。属于社会保障的范畴。

  记者注意到,2016年6月27日,人力资源和社会保障部发布《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,在上海、南通、成都等15个城市展开试点,探索试行长期护理保险制度。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017