注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

两险合并,打工者能得什么实惠?  

2017-02-16 11:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年02月16日 06版)

  本报记者 李国 本报实习生 陈宥汐

  近日来,一条“生育险和基本医疗保险合并”的消息刷遍了朋友圈。重庆是12个最先开放试点城市之一,将会率先实行。在采访时,记者发现,部分打工者对于两险合并的方案抱有诸多的疑惑和误解。一家建筑工地的男性打工者说:“这样合并之后,我们同样要参加生育险,岂不是吃亏了?”

  那么,两险合并会给打工者带来什么影响?带着疑问,记者进行了一番采访。

  参保待遇将会有相应提高

  今年32岁的张建群是重庆铁马集团的一名打工者,刚刚怀上二胎的她听到这个消息特别担心:“这个当口发这个消息,不知道会有什么影响。合并后,参保人多了,享受的待遇会不会降低?”

  就此,重庆市人力资源和社会保障局相关负责人介绍说:“两项保险合并实施后,参保人员的待遇并不会降低。”方案明确要求,试点城市要周密设计试点实施方案,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。方案还提出,职工生育期间的生育保险待遇不变。

  目前,我国实行的生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》等法律法规规定的产假期限执行。他说:“目前重庆市正在做相关的准备工作,包括一些配套文件。他十分肯定地告诉记者,合并后,重庆市生育保险待遇不仅不会降低,还会有相应的提高。”

  运行成本将大为降低

  针对一些打工者不了解重庆生育保险缴费比例的情况,重庆市人社局负责人称,2016年重庆缴费基数为用人单位全体职工个人上年度月平均工资的总和。职工上年度月平均工资低于上年度全市职工月平均工资60%的,按照上年度全市职工月平均工资 60%计算,高于上年度全市职工月平均工资300%的,按照上年度全市职工月平均工资的300%计算;职工上年度月平均工资无法确定的,按照上年度全市职工月平均工资计算。其缴费比例,以职工起薪当月的工资作为缴费工资。费率仅为0.7%.“重庆市有幸成为12个试点城市之一,职工应该首先得到实惠。”

  这位负责人表示,根据方案,参加职工基本医疗保险的在职员工同步参加生育保险。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴。试点期间,可按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。

  这位负责人坦言,由于生育保险中的生育医疗费用发生在医院,这一部分跟医疗保险运营是相似的,因此可以合并经办。“生育保险由用人单位缴纳,所以合并实施后,用人单位将不用再多填一份表格,也少了一道缴费手续,会减轻用人单位事务性负担。同时,也有利于节省管理机构的经费和成本,提升基金的互济能力和经办效率。这就意味着两项保险合并实施,对参保人来说会简化报销过程;对社保经办机构来说,则降低了运作成本。”

  丈夫一人参保,妻子也可受益

  《工人日报》记者查阅资料发现,2010年和2012年国家分别颁布了《中华人民共和国社会保险法》和《女职工劳动保护特别规定》。用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳生育保险费,个人不缴费。

  女职工生育和计划生育手术所发生的符合政策的医疗费用,由生育保险基金按规定支付。国家规定的产假期间工资,由生育保险基金以生育津贴的形式支付。截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。

  也就是说,今后,打工者只要参加了医保,就自然而然地获得了生育保障的相关权利。同时,将生育保险纳入医疗保险,可以有效化解生育与基本医疗保险有交叉的情况,人社部门经办时就不用再判断是属于生育保险还是医疗保险的范畴,只需正常结算、正常报销即可。

  重庆大学教授李乾新告诉记者,“生育保险顾名思义就是保障女性生育的险种。有了这个保险,女性职工在孕期产检、分娩过程以及产假中可享受一系列的报销和补贴。”

  他说,将生育保险纳入基本医疗保险之中,就可以让所有参加基本医疗保险的人员都可以享受到生育保险的待遇,基本可以实现全覆盖。过去医疗和生育报销不走一个系统,女性打工者住院生产费用一般由社保基金实时结算,但产前检查费用需要等生产之后单独报销结算。两者合并后,产前检查费用应该和普通医疗费用一同报销,一般是每年结算一次。如果生育险也参照医疗报销的标准,那么可报销金额会增加。假设以往的产检费用至少要5000元至6000元,但只能报销1400元,个人起码承担4000元以上。但如果按照改革后医疗报销的标准,超过1800元的部分可以报销,个人只需承担1800元就可以了。

  在重庆江北区某建筑工地,一名男性工人很疑惑,“男人又不生孩子,买生育险来干嘛?那不是女性才用的吗?”李教授解释说:“男性参保的意义是为了将女职工的生育费用分担到全社会,减轻女职工占多数的单位负担,但如果只有丈夫一人参加工作,家里的全职太太也是可以享受到医疗报销的,唯一有所不同的是,因为性质不同领不到生育津贴而已。”
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017