注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

北京高考考生九成视力不良  

2017-12-04 14:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本报讯 (记者刘洋)日前,北京市体检中心发布《2016年度体检统计报告》,该市去年高考体检仅1成考生完全合格。其中异常指标检出率首位为视力不良,占比89.64%,肥胖超重者占比三成。专家表示,视力不良已成为影响我国学生健康的重要问题,在针对城市女生和青春期发育前的学生等重点人群干预的基础上,还应继续加强对全体学生视力不良的预防和控制。


  数据显示,普遍性近视已经成为城市中小学生的通病,并且呈低龄化趋势。上海市闵行区中心医院眼科医师潘璐表示,该区中考前体检,参检29所学校考生近视发病率为78.2%,“重点中学与普通中学近视患病率无显著差别。”北京大学儿童青少年卫生研究所以2014年的研究结果为例指出,各省区市汉族学生视力不良检出率为50.6%~76.2%,与2010年相比,视力不良在13~15岁学生中涨幅最快,增长了6.8个百分点。视力不良检出率前三为应试压力较大的江苏、浙江和山东。


  造成视力不良的重要原因,是义务教育阶段学业压力仍然过重。根据教育部的要求,按中等水平学生完成时间计算,“小学一年级不留书面作业,二三年级不超过30分钟,四年级不超过45分钟,五六年级不超过1小时,初中各年级不超过1.5小时”。国务院办公厅也曾发布文件,要求“每天一小时校园体育活动落到实处”。


  但在现实中,有家长对《工人日报》记者表示,“做不完的作业,上不完的补习班。”也有小学生家长表示,即便学校不留或少留作业,自己依然还会给孩子报补习班,“你不学,其他家长就会逼自家孩子追上来。”天津市的调查显示,六年级以上学生双休日作业时间平均超过2小时,最高达到12小时。学习紧张使得近三成学生每天不吃早餐,洋快餐、方便面受青睐。


  “女生、城市学生、放学后做作业超过2小时的学生更容易视力不良,而每天锻炼2小时以上者更不易视力不良。”北京大学儿童青少年卫生研究所专家建议,经常性体育锻炼不但能防控过重、肥胖,也能有效预防近视。但是,锻炼时间很难得到保证,“体育课形式单一,场地器材有限,久而久之大家也就觉得索然无味了。”一名初中学生对记者表示。


  “新加坡的做法可以提供借鉴。”北京师范大学教育学院教授杨立梅表示,新加坡曾是儿童近视率全球最高的国家之一,上世纪70年代实施的小学四年级分流和中学分流制度,导致学生竞争激烈,迫使学生花更多时间读写,外出活动减少。目前,新加坡提倡全方位教育和取消小学四年级分流制度,近视率趋于稳定。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018