注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

重庆拟立法要求子女写信问候老人引争议  

2017-02-13 15:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年02月13日 03版)

  本报讯 (记者李国 实习生郑钰巧)2月6日,重庆市政府法制办发出关于征求《重庆市实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》意见的公告。其中,该文件明确规定“与老年人分开居住的赡养人以及其他家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人”。

  这一规定,让一份正在修订中的地方立案引发了舆论争论。

  《草案》在第二章《家庭赡养与抚养》条款内,对子女的赡养义务进行了规定。其第14条款,子女对老人的“精神慰藉”中要求,赡养人以及其他家庭成员应当“关心老年人的精神需求”。在具体实施中,与老年人分开居住的赡养人以及其他家庭成员,应当经常看望或者以电话、网络、书信等方式问候老年人。对委托他人照料或者入住养老机构的老年人,赡养人应当定期探望。老年人提出探望要求的,受委托的照料人或者养老机构应当协助联系赡养人。

  据了解,《中华人民共和国老年人权益保障法》自1996年起实施,现行版本是2015年,其中就提出了看望问候老人。地方立法要求子女“常回家看看”,重庆的这一做法引发了持续关注。

  北京德恒重庆律师事务所李建律师认为,此举旨在满足老年人的精神需求,避免长期受到冷落,是保障老年人权益的可贵之举。

  重庆市人口计生研究院研究员刘国辉也说,在《草案》清晰的规定之下,逃避承担赡养义务的子女,将承受道德层面的谴责,这也会让更多子女在法律法规的警示下,做个孝顺的人。

  不过,尽孝一事在实际操作中,属于家庭内部问题。“有关部门和司法机关在处理时可采取劝导、调解等和缓的方式,而非简单以条文形式固定,更不应该直接对日常生活场景进行描述,毕竟过于细化很难行得通。”北京泽永律师事务所王常清律师表示。

  草案是否具有强制性?重庆市法制办承办草案修订事宜的相关负责人表示,法案属于倡导性法条,不具有强制性,且鉴于行政手段不宜干预亲情关系,故未设置惩罚性条款,只在立法领域道德层面的倡导,呼吁子女关怀父母。

  “迫于法律压力而勉强应付式的探望,不仅不会让老人愉悦,还会使老人感伤。在私人领域,道德约束比法律约束更有效,应多从社会舆论上进行引导。” 李建律师建言,“法律”保障老年人“常回家看看”的诉求,“教化”培养青年人“常回家看看”的自觉意识,二者相辅相成,方能相得益彰。

  记者注意到,《草案》目前尚处于公开征求意见阶段。重庆市法制办工作人员称,目前该法不成熟,法条可实施力度小,希望征求更多社会意见。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017