注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

北京每50名流动人口将有一名健康指导员  

2017-12-28 15:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年12月28日 06版)

  本报讯(通讯员唐诗 记者郭强)12月4日,记者从北京市卫生和计划生育委员会了解到,为了让流动人口接受专业健康知识,能够从日常生活中进行疾病预防,北京将为每50名流动人口配备一名“流动人口健康指导员”。

  据了解,截至2017年1月,北京全市流动人口为739.1万人,其中劳动年龄人口654万人,占流动人口总数的88.5%.“北京市于2015年开始实施流动人口教育和健康促进五年计划,目前已有流动人口电子健康档案、疫苗预防接种等12项基本公共服务项目实现常住人口全覆盖,流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设已覆盖16区。但流动人口在接受专业健康知识和从日常生活进行疾病预防方面,仍是工作难点。”北京市卫计委有关人士告诉记者。

  为了解决这一问题,北京市卫计委启动面向流动人口健康教育、健康促进综合项目。也即是建立一支流动人口健康指导员队伍,为每50名流动人口配备一名健康指导员;发行一套北京市流动人口健康护照,开设一台流动人口健康教育大课堂,创建一个流动人口计生示范点,打造一处健康图书角。

  “我们希望通过全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念,让为首都建设辛勤奉献的流动人口感受到更多人文关怀和健康温度。”北京市卫计委相关负责人说,希望通过借助北京市流动人口健康护照梳理出流动人口卫生计生免费服务项目、事务办理流程和健康素养信息等,让使用者一翻“护照”就能知道什么时间、去哪里享受医疗服务。赵艳艳是北京市丰台区“老根儿人家”餐厅的一名服务员,同时,她也是一名“流动人口健康指导员”。除了正常工作外,她每个月还要组织餐厅的50多名员工上健康课,与大家分享健康知识。记者了解到,丰台区是北京市开展流动人口健康促进活动较早的区。如今,已培养出200多名像赵艳艳这样活跃在基层的流动人口健康指导员。他们通过参加市、区疾控中心技能培训,获得聘书,在提高自身健康意识的同时,还在同伴中传递健康理念、传播健康知识、引导健康行为。

  赵艳艳说,她每个月都要组织餐厅的50多名员工上健康课,与大家分享健康知识,发现周围人出现健康问题及时提醒就医。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018