注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

武汉确定大学毕业生最低年薪标准  

2017-12-02 17:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20171201 05版)

本报讯 (记者张翀 通讯员胡文辉 吴志武)试用期满后,专科4万元、本科5万元、硕士6万元、博士8万元,这是湖北武汉市为大学毕业生制定的最低年薪标准。1128日,这一标准以集体合同的形式首次固化。

武汉拥有89所高校和130万大学生。为了帮助大学毕业生留汉创业就业,武汉市委市政府开启了“百万大学生留汉创业就业工程”,而其中最重要的一项基础性工作就是要提高大学毕业生薪酬水平,提升武汉城市竞争力。

收入水平高低是影响大学毕业生留汉就业创业的重要因素,相比较于北上广深等一线城市,武汉的薪资水平一直不具备竞争力。为突破这一制约留住人才的瓶颈,前不久,武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”的最低年薪指导价,以吸引更多的毕业生留汉创业就业,用良好的就业创业条件彻底打破武汉培养大学生却留不住大学生的尴尬局面。

为了将最低年薪指导价固化落地,武汉市总工会、市人社局会同市国资委、市工商联等单位,联合举办“部分企业新进大学毕业生最低年薪集体合同首批签约仪式”,现场44户各类企业(行业、区域)现场签订工资集体协商专项集体合同,武汉市总工会联同市人社局等单位拟定了“关于大学毕业生就业最低年薪标准的补充合同”(参考文本),以便企业和大学生在签约时使用。此次合同的签订,意味着武汉市率先落实大学毕业生最低年薪标准。

参与签约的中交二航局负责人表示,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就一批具有国际水平的青年科技人才和高水平创新团队,是企业转型升级、创新发展的内在要求。最低年薪待遇的固化,以看得见摸得着的实际行动让更多的大学毕业生愿意来、留得住。

今年刚刚从华东交通大学毕业的谭冲,是武汉航空港发展集团的一位新员工。谭冲讲道,因为有了“百万大学生留汉创业就业工程”,让他少了很多后顾之忧,在追逐梦想的征程上,多了更多的动力。

湖北省总工会副主席、武汉市总工会党组书记、常务副主席李丹芳认为,通过签订和履行工资专项协议,为留汉大学毕业生的薪资待遇在实施层面提供落实渠道,是建设和谐劳动关系的重要举措。她要求全市各级工会做好留汉大学生的素质提升工作,帮助他们设立职业规划,设定职业目标,使他们尽快实现从学生到劳动者的角色转换。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018