注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

重庆首批13.5万本居住证到期续签仅一成  

2017-12-01 15:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年11月30日 07版)

  本报讯(记者李国)“居住证到期之后,不办理签注将无法继续使用其功能。虽然目前全市已有1.5万人办理了到期签注,但仍有12万本居住证未办理,续签者仅占11%.”11月28日,重庆市公安局治安管理总队负责人告诉《工人日报》记者,这一数字让他颇感意外。

  去年11月1日,《重庆市居住证实施办法》推出,来渝打工者可以凭借此证享有义务教育、就业、住房、卫生等10项基本公共服务以及就地参加高考、在居住地入伍等9类便利。当地政府希望借此帮助来渝打工者解决他们在工作和生活中出现的实际问题,促进其融入当地社会。

  这本来是一个惠民政策。可是,一些打工者反应却很冷淡。重庆市建工集团第三建设公司的一名张姓打工者告诉记者:“我在工地做工,工作太忙。哪有时间去办理居住证签注?”“去年刚推出居住证时,我听说能享受很多好处,就办理了。可一年下来,我感觉用途不大,不想续签了。”在重庆市江北区某工地打工的刘东如是说。

  记者走访发现,对居住证及签注关注最多的是以家庭为单位来渝打工的群体。这个群体中,一部分人子女要在居住地入学,要用到居住证;另一部分人需要办理医保等,也需要居住证。他们办理和续签的积极性都很高,而其他人则兴趣不大。

  除了感觉用途不大之外,一些建筑行业打工者认为其工作不稳定,各个城市都推出自己的居住证,互相无法对接,办理起来费时费力。“对于我们来说,工作地点一直在变,到一个城市就办理一本居住证,既不现实也没有意义,更别说续签了。”在重庆西站一工地干活的贵州籍打工者李先明说:“如果不影响发工资,我和工友根本不想办理居住证。”

  重庆市公安局治安管理总队相关负责人坦承,这些流动性较强的打工者到一个城市便办理一本居住证确实麻烦。但如果愿意留在重庆工作和生活,办理居住证还是能享受到不少好处。“可能因为宣传较少,一些人不了解其便利性。”他补充说,“续签成功后,使用功能可自动恢复。”

  一位业内人士指出,持证打工者到期不愿办理续签,说明这项工作的优惠力度和吸引力还不够强,相关部门应加大宣传力度,推出更多更好的举措,让打工者真正体会到居住证给生活带来的便利,把好事办好。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018