注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

互联网时代,给乐坛一点颜色  

2017-12-11 16:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年12月11日 05版)

  本报记者 杨学义11月28日,是独立音乐人方拾贰的新单曲《94》上线的日子,这首歌当天被放在了虾米音乐app首页头条位置。由于副歌中不断重复着的歌词“起飞吧”充满了迷幻感,因此,她在歌曲置顶评论中飘逸地写下了“字不必多,一个即可,如果喜欢就打个飞字”。不到一天时间,评论区收获了上千个整齐划一的“飞”字。

  方拾贰是虾米音乐寻光计划第二季中被发掘出来的音乐新人。近年来,随着音乐类综艺节目的火爆,很多独立音乐人通过选秀、竞技等方式被大众所熟知,但实际上,随着时代的发展,单纯依靠传统唱片公司来运作的发展模式已经远去,独立音乐人作为原创音乐重要的群体正面临着诸多发展上的困境。两年来,有越来越多的在线音乐平台开始了对独立音乐人的扶持,虾米音乐的寻光计划、百度音乐人的伴星计划、腾讯音乐集团的腾讯音乐人计划、网易云音乐的石头计划、豆瓣金羊毛计划……像方拾贰这样的独立音乐人开始得到了越来越多的机会,由于各大平台对他们唱片制作、宣发、MV拍摄和演出资助等进行了全方位的支持,他们的心血之作也开始出现在大众面前,不会再默默地躺在角落里,无人问津……

  互联网的“幸运儿”

  “原来发歌的时候,只能自己默默地发,现在发歌连入的app页面和首页都是我的信息,有了更多媒体关注。”从小热爱音乐的方拾贰,2015年开始写歌。2016年,她录制了第一首完整原创作品《归,不归》,这首古风韵味十足的电子民谣让她名声大振,网友听众的肯定让她收获了自信,也正是从那时开始,她下决心做一名职业音乐人。

  “相比很多独立音乐人,我是蛮幸运的。”方拾贰凭借《归,不归》入围了寻光计划第二季的最终名单,并获得了平台在音乐宣发、演出机会和资源上的帮助,她的确是一名幸运儿。网易云音乐发布的《中国独立音乐人生存报告》显示,独立音乐人在收入上普遍较低,在音乐上获得的平均月收入在1000元以下的,占比高达68%,在音乐上收入在1万元以上的音乐人,占比不到5%.《报告》显示,影响他们作品发展的最主要原因有两个:曝光机会和歌曲质量。方拾贰认为,一个独立音乐人的风格是不需要通过网友的肯定来建立的,但创作依然需要市场的考量。缺少曝光机会,最大的弊端在于得不到反馈,“作为一个独立音乐人,我会觉得自己的东西不错,但众多网友的反馈对我是一种巨大鼓励,这对自信心的建立非常重要”。现在,方拾贰和其他几个被选中的音乐人,每周二会轮流在平台上发布一首新歌,计划明年3月份,就能出一张专辑。

  由于得到了更多的曝光率和演出机会,方拾贰的收入自然也提高了,而收入也会直接影响音乐制作的质量。“比如之前做音乐的设备和系统不好,导致系统频繁崩溃,一切都会重来,当然会影响到做歌的心情和效率。”

  “在互联网时代,人才不会被埋没,但有了平台的支持和陪伴,会加快音乐人的成长速度,缩短音乐人的成功距离。”方拾贰说。

  好音乐的“催化剂”

  “你会发现,选拔出来的很多独立音乐人,作品多样,有的甚至内容小众”,寻光计划项目负责人赵宗告诉记者,音乐新人计划所要做的,就是利用相对专业的、音乐鉴赏水平高的听众,逐步发酵,进而传播这些作品,让小众变成大众。

  “像宋冬野、赵雷这些歌手,他们早期也是小众的,但是他们首先吸引了一拨人,通过发专辑之后,内容就逐步具备了可听性。”从赵宗的运作经验来看,“可听性”在歌手被众多听众所熟知后,就自然具备了,一些“小众”的独立音乐人,缺的只是临门一脚。

  “我们要做的,就是帮助这些人早点开窍,主要方式无非就是资金、机会和专业指导”。赵宗介绍,除了资金支持,平台对独立音乐人的帮助主要分三个层面,第一层面是一些企划帮助和建议,帮助他们在专业上走得更远;第二层面是整合平台掌握的各种业内资源,这样可以省去独立音乐人的积累时间;第三层面是平台掌握的各种机会,“我们经常会接到各种音乐节的邀约,就会毫不犹豫地推荐独立音乐人”,此外,虾米音乐所属的阿里集团内部的机会,也会推荐给独立音乐人,“比如集团内部高德地图、支付宝等各种软件的广告歌,都会由他们来创作演唱。今年集团的‘双十一’晚会,我们还为其中的5组音乐人争取到一个节目。”

  “金钱、推广、演出和活儿”,方拾贰用这几个词语形容平台对她的意义,平台给了独立音乐人最缺乏,也是最渴望得到的市场考量和反馈,而这也是一个长期的过程。

  “这虽然是一场选拔,但并不是一次选秀!”赵宗告诉记者,与综艺选秀相比,音乐新人计划更加看重的是“选拔后的阶段”,“我们不想随着节目的结束,就和艺人说再见。”他介绍,新人计划一般周期比较长,“我们的计划是两年一个周期,第一年主要是选拔,第二年主要是以他们的作品为主。”

  流行乐坛的“调色盘”

  “我们是想触发流行乐坛新的内容!”赵宗说,这是众多音乐新人计划的核心目的。他表示,当前音乐市场上流行的东西过于单调,“音乐新人计划,最注重的是音乐性,鼓励小众音乐,既能让平台内容更立体、个性一些,同时也能够对整个音乐市场内容层面有一个促进。”

  记者了解到,两年来,随着各音乐平台新人计划的推进,有的平台也开始通过新人计划积累自己的版权内容,有的则是通过和音乐新人签署协议的方式,确立了一种合作关系。不过,无论是哪种方式,所有平台都尚未考虑到收入部分。

  “各家在做的时候,一般都会从塑造品牌方面着手。这不是一个急功近利的东西,应当长远考虑。”赵宗说。基于此,寻光计划第二季还在第一季的基础上增加了专家评审,并增加了权重,“让大众通过app电台票选,是一个基本的保证,而业内专家则会将前卫性的音乐拎出来,因为大众的审美往往是滞后的,这就是在着眼未来。”

  音乐新人计划,志在营造未来之星。“比如我们上一季选出的程璧,初选阶段试听量只有几千次,但跟我们合作推出第一张专辑后,一个月内就到了上千万的级别。”赵宗说,目前,该计划第一季音乐人作品的总播放量,已经远远超过了一家传统唱片公司一年音乐作品的播放量,估算是他们的几十倍,“这或许就是各大平台愿意拿出钱来,培养新人最重要的原因吧。”
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018