注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

厕所治理真不是小事  

2017-11-29 15:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年11月29日 02版)

  张世光

  厕所的整洁不仅仅是和厕所管理者、清扫者有关,还和每一个如厕者的意识、思维及习惯有关,很多理想状态需要经年累月及一代代人的自律、自愿、自觉积累成习惯和文化并传承下去。

  据新华社报道,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%.“厕所革命”逐步从景区扩展到全域,从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  厕所虽小,但厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,在治理和管理上也是个大问题。三年前,我去过一次日本,回来后,很多人问我对这个国家印象最深刻的是什么。其实我印象最深的就是厕所很干净,只是没好意思说出口。直到后来看了一篇文章,其中形容日本厕所“干净得令人发指”,这才释然了自己的“羞赧”。

  厕所管理,听起来似乎很不入流,但关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质的提升、社会文明的进步。因而,管好这一方小天地需要多方面让人可能想不到甚至认为不必要的力量来综合发力。

  比如,科技层面。臭是厕所的天然属性,但人人都希望如厕时能有一个即便不清香扑鼻但至少不臭气熏天的环境。因而,如何让厕所不臭或尽快除臭,是一个与科技紧密相关的方面。气味问题,不能因如厕者“来也匆匆”地能够忍受,管理者就“去也匆匆”地忽略不计。此外,选址如何更加合理,既让如厕者方便也让周围人安居;排风系统如何物美价廉,既让效果得以保障,又不至于费用高而难以推广;冲水系统的应用如何设计,既达到清洁目的又可以节约资源等,都需要科技手段的助力。

  再如,规划管理层面。厕所的管理并不是一件容易的事情,别看只有男、女两个部分,但实际上厕位数量多寡的设置直接影响到如厕者对于男女公平问题的认识。比如,我们常见的是,女厕外“铁打营盘”纹丝不动;男厕里“流水之兵”进进出出。其实这是建成之前就要考虑到并着力解决的问题。而建成之后的管理也是一门学问——面对一个不甚被人们看好的职业,如何推动从业者尽职尽责当好“所长”?尽管厕所管理者有着“舍得一人脏换来万人净”的美誉,但又臭又脏工资又不高的职业在当下难以调动工作积极性,如何推动他们更加爱岗敬业,是需要各方从收入、待遇、劳动保护等角度共同参与解决的重大问题。

  厕所的整洁也不仅仅是和厕所管理者、清扫者有关,还和每一个如厕者的意识、思维及习惯有关,因而,厕所管理还涉及第三个层面——文化。比如,坚持如厕后及时冲水的习惯以方便后来者,这是一个不能依靠强制只能依靠发乎于内心自觉来解决的问题。当然,很多理想状态的情景不是一朝一夕能够促成的,需要经年累月及一代代人的自律、自愿、自觉积累成习惯和文化并传承下去。

  实际上,在不少城市的商场、超市、公园等场所中,带香味的、干净清爽的洗手间也并不罕见。只是,在人来人往的火车站里,在人潮涌动的风景区内,在人声鼎沸的路边摊旁,这种干干净净甚至散发芳香的洗手间更需要得到充分且均衡的发展,从而满足人们对美好生活的需求。

  毕竟,厕所是文明的一扇窗口。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018