注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

给养老金“输血”,让职工吃上“定心丸”  

2017-11-28 13:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年11月28日 06版)

  本报记者 罗娟继十九大新闻发布会上人社部宣布将建立养老金中央调剂金制度之后,我国在保障未来养老金“可持续”之路上再出新政——11月18日,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%.财政部随后解读表示,划转国资是一项长效机制,划转之后收益主要来源于股权分红。业内专家估算,划转国企所有者权益有望达到4万亿。国资的划转,将为养老金提供更多储备资金,将缓解养老保险基金“未来”的支出压力。

  面对人口老龄化的挑战,以及人们不断提高养老保险待遇的诉求和对养老保险基金可持续的担忧,有关专家向记者表示,划转部分国有资本给养老金“输血”,让职工吃上“定心丸”,在保障社保制度、养老金支出更加稳固可持续方面,一揽子积极措施和政策正在实施。

  为何要给养老金的未来“输血”?

  上世纪90年代,我国养老保险制度建立之初,规定制度建立后覆盖的第一批人即使没有缴费也“视同缴费”。这就形成了支付缺口,需要相关责任主体弥补。国有资本权益是全民共享的财富。将部分国有资本(股权)划转充实社会保障基金,是解决养老金历史欠债的有效手段。

  除历史欠账外,老龄化造成的养老金支付压力日益增大,区域分化明显,养老金年度“收不抵支”的省份数量在增多。根据人社部公布的数据,2016年收不抵支的地区增至7个,其中黑龙江“负债”约232亿元。企业职工养老保险基金可支付月数逐年下降,2016年全国平均可支付月数为17.2个月,比2015年下降0.5个月,可支付月数不足10个月的地区较2015年增加两个。

  尽管企业养老保险金整体仍有结余,但人们对养老金的未来仍有担忧。

  社会各方对划转国有资本充实社保基金的呼声一直很高。2013年,十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出划转部分国有资本充实社会保障基金。

  地方也在试点。2015年,山东分两批将省管企业30%的国有资本划转山东社保基金理事会持有,2015年总计划转国有资本180亿元。

  因此,如何划转、划转多少、划转哪些企业,只待全国性方案进一步明确。

  此次《方案》明确,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例目前统一为10%,以弥补企业职工基本养老保险制度转轨时期因企业职工享受视同缴费年限政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口为基本目标。

  财政部相关负责人表示,之所以确定10%的比例,是综合企业职工基本养老保险基金缺口测算情况、基本养老保险制度改革正在推进以及国有企业发展现状。

  中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说,划拨国有资本充实社保基金,主要是解决国有企业职工基本养老保险制度初期遗留的已经参加工作的企业员工没有缴费而视同缴费形成的缺口问题,为应对未来我国进入人口老龄化高峰时期养老保险金支出压力不断增大而做好战略储备。

  这是一笔保障未来养老金安全的钱此次国资划转的社会保障基金,这并非公众理解的养老金,而是国家社会保障储备基金,主要用于对养老保险等社会保障支出进行补充、调剂,弥补部分差额。

  “这一改革举措进一步织密我国养老保障基金安全网,是应对未来养老金短缺的重要保障,可以说给老百姓吃了颗‘定心丸’。”中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵说,除个人缴费、财政补贴、社保基金战略储备等渠道,此次划转部分国有资本充实社保基金无疑形成社保基金来源的重要渠道,更多渠道筹集资金,有助于增强我国基本养老保险制度的可持续性。

  金维刚说,根据社会保险法,视同缴费年限政策对应的基本养老保险缴费由政府承担,而政府支出一块资金来源是财政预算支持,一块则是全国社保基金。

  “划转方案实施以后,国有资本将成为全国社保基金的重要资金来源,成为未来百姓如期领取养老金的重要保障。”金维刚表示,“这一举措有助于人们对城镇职工养老保险制度运行的前景充满信心”。

  “作为战略储备资金,这笔专项资金不会轻易动用,主要是应对未来之需。”金维刚介绍,动用储备资金必须从长计议,目前短期内不需动用,何时使用主要取决于未来城镇职工养老保险基金的收支状况和财政补助状况。

  如何管好这笔养老金“巨额存款”?

  有专家估算,划转国资净资产规模可能超4万亿。据财政部2016年底数据,刨除金融类国企的全国国有企业所有者权益约45万亿,按10%的比例划转可能达到4万亿元(加上金融类国企,刨除公益、文化类国企)。按5%收益率来计算,2016年大致可贡献2000亿元利润,这相当于2016年全国企业职工基本养老金收入的7%.如何管好这笔养老金的“巨额存款”?这是公众非常关注的问题。

  财政部有关负责人介绍,划转的中央企业国有股权,由国务院委托社保基金会负责集中持有,单独核算,接受考核和监督。条件成熟时,经批准,社保基金会可组建养老金管理公司,独立运营划转的中央企业国有股权。

  此外,划转的地方企业国有股权,由各省级政府设立国有独资公司集中持有、管理和运营,也可委托本省(区、市)具有国有资本投资运营功能的公司专户管理。

  金维刚表示,下一步应依据方案抓紧制定有关国有资本运作管理办法和中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套办法。

  在新时代,并没有采取提高当代人缴费率、增加税收等途径来增加当代人的“代际负担”。从扩大保险覆盖面、提高基金统筹层次、多渠道投资运营保值增值,到划拨国有资产充实社保基金,以及值得期待的养老金中央调剂金制度等,在增强养老保险制度可持续、更公平,提升百姓对社会保障制度的信心上,一揽子积极措施和政策正在描绘未来的“蓝天”。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018