注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

共享单车接连倒下带来的创业启示  

2017-11-27 15:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年11月24日 03版)

  本报评论员 韩韫超抱资本的“大腿”或许不再可以无坚不摧,创业项目本身如何拥有不可替代的核心竞争力、发掘更可持续的盈利模式,才是更可靠的致胜之道。尽可能规避风险,减少债务亏空、资源浪费、信用危机等副作用,进而在创业过程中承担更多的社会责任,在追逐经济利益的同时也兼顾社会效益,应当成为未来创投者的座右铭。

  这几天,小蓝单车破产倒闭的消息被多家媒体报道,尽管相关负责人表示该企业将由“拜客出行”接管,但未来仍有诸多不确定性。11月23日《工人日报》聚焦了小蓝单车倒闭的“后遗症”——在押金难退之外,供应商找谁要账、报废的车辆谁来管等,也是棘手问题。

  自今年9月以来,已先后有悟空单车、町町单车、酷骑单车、小蓝单车等多家共享单车企业倒下。从资本最初的跑马圈地,到后来群雄逐鹿的白热化竞争,再到几轮厮杀之后的行业洗牌,可以说,短短几年时间,共享单车经历了新生事物发展的各个阶段,其中一些企业“过山车式”的发展轨迹,让人们既领略到资本疯狂时的无所不能,也看到了烧钱殆尽后的无能为力。

  综观共享单车企业,倒下的多,站稳脚跟的少,每一次告别之后,媒体和业界纷纷总结教训,对风口创业不乏告诫和叮嘱,比如,风口创业的机遇与风险并存,而且后期入场者的空间更逼仄、风险系数也更高。可以说,每一家企业的倒下,都是共享单车在成长过程中交的一次学费,是为共享经济发展历程添上的一笔备忘录。

  共享单车企业的接连倒下,再次深刻揭示资本的逐利本性,让人们认识到无序的市场竞争带来的种种弊病:债务亏空,资源浪费,信用危机……如此结果应促使包括幸存企业在内的风口创业者反思,这种一哄而上、争先抢滩的市场竞争模式,真的有未来吗?

  多元化的资本支持、良好的财务规划能力、正确的商业战略……这一系列因素是诸多共享单车企业参与市场竞争和博弈的筹码。对新兴行业的创业者来说,既要卯足力气讨好用户,又要不惜代价招徕资本,但要当心,资本的去向很大程度上与成败挂钩,正如有评论指出,“投资者对赌的已不是指望共享单车日后赢利而从中分红,而是在通吃‘最后一公里’服务市场后,寻求包装上市的资本运作并最终套现走人”。

  共享单车企业间风光与落寞的反差对照,让越来越多的创业者意识到,抱资本的“大腿”或许不再可以无坚不摧,创业项目本身如何拥有不可替代的核心竞争力、发掘更可持续的盈利模式,才是更可靠的致胜之道。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,共享单车的发展本身就是一个生动的样本,其每一次成功和失败也是新生事物发展中经历阵痛、完成蜕变的必然。创业过程中不可避免地会有试错,但大家“前赴后继”地被同一块石头绊倒,显然不正常。如何调整战略,逐渐从“众创”走向“智创”,尽可能规避风险,减少债务亏空、资源浪费、信用危机等副作用,进而在创业过程中承担更多的社会责任,在追逐经济利益的同时也兼顾社会效益,应当成为未来创投者的座右铭。

  其实在其他行业和领域的创业故事里,也有类似的“小蓝单车”们。每一次梦想的破灭、泡沫的挤出,都留下一串惊叹号和问号。它们既是教训,更是启示——不仅为创投者提供前车之鉴,而且为职能部门做出公共决策、进行有效监管与引导提供了实践参考。很多事物的发展进步都是一个螺旋式上升的过程,多看看前人趟过的路,自己前行时或许就能少走些弯路。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018