注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

警惕!一些商家屡屡在购物小票上做文章  

2017-11-02 15:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年11月02日 04版)

  本报讯 (记者李丹青)购物小票是商业机构给消费者留存的销售凭据。记者近日调查发现,一些商家屡屡在购物小票上做文章:有的因免费停车被回收,有的消费者在出超市时被强行查验小票,更有商家在小票上加盖“商品未过保质期”的免责章……

  “免费停车要没收购物小票,可我买的大型玩具如果需要退换货怎么办?”在江苏盐城某超市多次停车被收购物小票后,王先生按捺不住内心的疑惑,便询问超市工作人员。该工作人员也很无奈,称超市与地下停车场没有直属管理关系,随后从垃圾桶里扒出一张购物小票交给王先生,让他交给停车收费处。

  购物小票不仅会被收,还会被强行查验,甚至加盖免责章。天津的童女士近日在西青区某超市购物,结完账出超市时却被身着保安制服的工作人员拦下,强行要求查验购物小票。“交易结束,购物小票就是我的了,为什么要查看我的东西?”该超市客服人员告诉记者,超市内很多商品没贴防盗磁条,为防止商品丢失,所以安排专人查验。

  “有时候还会在小票上用笔划一下,甚至盖上‘商品未过保质期’的章。”家住河南的刘女士对此表示好奇,超市客服中心的工作人员向她解释说,店里有专门人员查看生产日期,并将快过期商品及时下架,盖章只是为了防止有些人拿同款的过期商品恶意投诉索赔。

  购物小票是消费者购物的有效凭证,等同于购物发票。北京市弘嘉律师事务所律师龙鑫告诉记者,商品出现质量问题需要更换、维修、退货时都要出具购物小票。购物小票被收,将影响消费者相应的法定权利。

  “商家防盗安排人员强行查验,是没有法律依据的。”龙鑫表示,按照《合同法》规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移。”也就是说,消费者在交费通道结账以后,购物小票的所有权已经归消费者所有。根据《消费者权益保护法》规定,经营者不得搜查消费者的身体及其携带的物品。“这当然也包括购物小票。”

  另外,《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明等方式,作出减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。龙鑫说,超市销售时加盖免责章,实际上是免除了经营者的责任,这种免责内容无效。

  在龙鑫看来,部分商家屡屡在购物小票上做文章,其目的主要是规避相应的售后责任,逃避税收,还有部分人员借购物小票牟利。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017