注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

变成“白条”的工钱 还能拿回来吗?   

2017-01-05 16:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年01月05日 05版)

  本报记者 彭文卓

  “某年某月某日,工程完工结清。”辛苦一年的血汗钱最终变成了一张白纸欠条——来自江苏宿迁的建筑工人徐福顺说,这是他每年年底,最怕见到的一张纸。

  一边是待结的工资,一边是不拿就没有其他凭据的“白条”。舍弃“白条”就等于放弃工资,拿了“白条”却不意味着一定能拿到工资。“有,总会更安心。”徐福顺说。

  又是岁末,忙碌一年的打工者总希望带着收获回家团圆。然而,“白条”却在这时出现在他们的生活中,成为难言之痛。“白条”是怎样出现的?会带来怎样的“讨薪”难题?变成“白条”的工钱还能拿到吗?带着这些疑问,《工人日报》记者进行了调查。

  没拿过“白条”,不算在工地做过工

  “能不能拿到钱要看所在的工地,还要看跟的老板,更要看运气!”徐福顺告诉《工人日报》记者,他已经在工地上度过了10个年头,这些年,他从来没签过一份正式的劳动合同,“都是跟着老乡出去干活,靠的是口头承诺,哪有签合同的。”

  “拿‘白条’很正常。”说起自己的经历,徐福顺说,没有拿过白条都不算在工地上做过工。一般都是自己的活儿已经干完了,工程还没结束,“工头写个白纸欠条给我们,上面写清是工程结束后结清工资。能直接拿到工钱的时候很少,好几次都只能拿着‘白条’去工地或者包工头家里要钱。”

  中国劳动关系学院副教授沈建峰告诉《工人日报》记者:“农民工接受‘白条’更多是被迫,而不是自愿。在用人单位不支付工资时,打工者接受‘白条’总比空手而归好,但出具白条并不能视为工资已经支付,不能改变拖欠劳动者工资的事实,更不能因此免除拖欠工资的各项法律责任,劳动者有权拒绝接受。”

  江苏苏州一处工地的管理人员向《工人日报》记者透露,建筑、水利、交通等工程领域,由于人员流动性大,多级“分包”,只有分包商和总承包商之间会签订正式的劳动合同,下面的包工头和工人之间常常通过打“白条”确定工资。“在这些行业里,农民工最容易拿到‘白条’,也最容易发生工资拖欠问题。”

  据了解,由于“白条”与现行的法律法规相悖,很难得到法律的保护,如果相关部门要帮助持“白条”农民工讨薪,往往受到法律法规的限制,缺少对恶意欠薪者的震慑,效果自然也就大打折扣。农民工群体由于自身知识结构及阅历等局限,仍有人相信“白条”,导致很难拿到工资。

  当了包工头,“白条”仍未在人生中消失

  和徐福顺在同一工地打工的郑勇,已经有8年的工地生涯了。尽管他已经从一名工地打工者变成了包工头,但“白条”仍然没有在他的人生中消失,每年年底拿着“白条”讨薪仍是他的必然遭遇。

  “开工时的合同签得再严格,也难以执行。经济发达地区还好一些,很多内陆地区,工程方的资金到了年底周转不过来,就会拖欠分包商的工程款,分包商再拖欠包工头,影响整个链条的运转。” 郑勇说,靠 “白条”讨薪很难,反复被“踢皮球”。

  郑勇怎么都没想到,当了包工头以后,每年回家却越来越晚了。“每年都挨到大年二十九才能回去,工人要拿钱回家过年,要到年底全部结清。所以只能先把钱给他们。包工头继续留在这里拿着‘白条’讨薪。”

  “以后还想接活,所以相互之间不能弄得太僵。欠了23万元,给你20万元问你要不要,不要连20万元都没有。如此对比,3万元就显得无足轻重了。”郑勇说接受白条更多的是无奈, “工人都走了,人少势弱,能拿到一些钱就不错了。”

  对于“白条”容易遭遇讨薪难,沈建峰认为,白条从法律的角度看就是“欠条”。“‘欠条’本身具有证据功能,能够证明和确认尚未支付劳动者工资的事实。拿到欠条后,劳动者可以直接向劳动监察部门进行举报、投诉。”从劳动争议的角度看,根据司法解释,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议时,不需要经过前置的仲裁程序,可以直接作为普通民事纠纷受理。

  “对劳动者来说,为了维护自身权益,在接受欠条时,一定要确认欠条记载的工资数额是否与事实相符,欠条上的印章是否是用人单位的印章,欠条签发人是否具有签发的权限等。” 沈建峰告诉记者,劳动者应该及时主张权利,避免主张权利的时效过期。

  杜绝“白条”,签订合同是维权之法

  农民工持“白条”讨薪问题一直备受关注。全国总工会权益保障部负责人日前表示,足额按时领取工资问题,是工会一直以来关注的重点,各级工会组织也加强了相关方面的教育宣传,希望广大农民工在就业或从业过程中,重视签订劳动合同,并留好相关证据。

  据悉, 2017年元旦、春节“两节”期间,各级工会将针对农民工群体的特点和需求,积极主动提供维权帮扶和服务,切实保障权益。

  其中重要的一方面,就是积极参与农民工工资支付情况专项检查,与人社、公安、住建等部门协调配合,发挥工会系统欠薪报告制度作用,为农民工提供法律咨询和法律援助,确保农民工返乡前及时足额拿到工资。

  针对工程建设领域,尤其在房屋建设、水利建设、交通建设方面出现的农民工持“白条”讨薪问题,该负责人表示,一是要努力扩大工会组织对农民工的覆盖面,吸引更多的农民工加入到工会组织中来;二是配合政府有关部门加强工资支付实名制的监管,加大农民工工资银行卡发放的推进力度。

  这位负责人还强调,有的建筑工程可能存在多级“分包”的情况,对此,建议相关从业人员一定要和“总包方”签订相关的劳务合同,这可以避免出现打“白条”的问题。

  “此外,我们要发挥社会力量,加大对农民工欠薪问题的关注和支持力度。聘请相关律师给农民工提供法律援助,帮农民工处理遇到‘白条’的问题,教会他们认定哪些手续是合法的,帮助农民工找到就业、从业及用工的证据,引导他们依法合理地表达诉求,解决劳务纠纷。”

  该负责人表示,还应引导包括农民工在内的广大劳动者,要依法依规,在法律制度环境下维护好自身利益。引导、帮助他们签订好劳动合同,保存好有关就业从业的证据。比如说在工程项目,在施工领域,有很多季节性或临时性用工,我们提示被雇佣人员保留好工资条,用工或者是支付工资的证明等,这样遇到欠薪时能够拿出相应的依据。同时,我们积极引导广大劳动者特别是农民工,签订劳动合同,参加工伤保险,从根本上依法保护他们的权益。
  评论这张
 
阅读(15375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017