注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“免费公交”:兰州的治霾实验  

2017-01-03 11:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年01月03日 01版)

  本报记者 康劲

  兰州的“免费公交”,运行月余后停止。

  2016年11月19日晚,兰州市紧急启动大气污染橙色预警Ⅱ级响应,并从次日起,在实行机动车单双号限行的同时,主城区内96条公交线路全面实施免费乘车服务,将17条线路末班车收车时间延至23时。

  据了解,推行“免费公交”后,兰州公交集团的日均载客总量增加近80万人(次),为此,每天增加运营车辆超300辆、增加班次5000圈(次),与之相应的是,财政每天估计要补贴近400万元。

  面对“免费”背后的沉重账单,政府能否吃得消?运行一个多月后收效如何?“免费公交”真是“治霾”特效药吗?未来,“免费”的公交又将“驶”向哪里?

  1元钱与1亿元的“民生考量”

  “上车1元,不限里程”——这是兰州市主城区的公交票价。

  早在2010年,为体现“公交优先”的原则,兰州市政府决定,为保证“1元低价”,每年给予公交集团不低于3000万元的财政补贴。

  而实行主城区“全免费”后,财政又将补贴多少?

  2016年12月12日上午,兰州市委新一届领导班子邀请媒体座谈,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在会上透露:“根据统计,每天乘坐公交车出行的市民达到200万人次,再加上延时增加车次等措施,限行期间,每天市财政拿出400万做这件事情,这说明我们治理污染的决心是很大的。”

  据《工人日报》记者了解,虽然目前“免费公交”的专项补贴尚未最终确定,但有关人士透露,“运行一个月,仅票价补贴就将超过1亿元。”此外,为了增加运力,兰州市公交集团又在2016年11月底购置了具有混合动力系统的280辆新能源公交车,投入到主城区10条主要线路上,“车辆投入也要上亿元。”

  在地处经济尚不发达的西北地区,如此巨额的财政投入“免费公交”,到底值不值?

  值不值,关键是机动车主和市民怎么看。

  近年来,城市机动车日渐增多,道路拥堵日趋严重。早在2010年9月,兰州市就在全国率先实行车辆尾号限行,每日限行两个尾号。2013年6月开始,为保障重要节会期间交通畅行,又多次启动机动车单双号限行。几年来,通过“尾号限行+单双号限行”,兰州市机动车全年限行天数超过100天。

  由此又引发新的“民生矛盾”。“花钱买车、买保险,结果一遇限行就不能上路,由此带来的不便和麻烦谁来负责?政府治霾,为何都由百姓埋单?”类似的“吐槽”往往引来一片喧嚷。

  边“吐槽”、边购车,几乎成为单双号限行后的“特殊景观”,有单号的买双号、有一辆买两辆,由此更增加了城市的汽车保有量,停车难更是日益加重。据了解,在2010年开始尾号限行时兰州市的机动车保有量为40万辆,而截至2016年10月,达到80万辆。

  “公交免费惠及的不仅仅是民生,更有民心。”在4路公交汽车上,兰州市民张振伟对记者说出了自己的感受。在他看来,政府提供免费公交后,显示出力倡“绿色出行”的诚意,更使得私家车主也都自觉参与到降低机动车尾气排放的行动中。

  据悉,“免费公交”上路之初,有人曾担心:一些本无出行需求者会蜂拥而至,导致公交乘客爆满。但来自兰州公交车司机的感受是——开行首日,乘客确实有增加,但是几天后,就陆续恢复正常。兰州53路公交司机陈卓说,“单双号限行后,道路畅通了,车速明显加快了,公交的频次增加后,也很快抵消了乘坐人数的增加。”

  近一个月来,记者多次在兰州乘坐早晚高峰和其他时段的公交车,也没有感到人流的显著增大。

  “急症”与“长效”的理性思考

  事前没有任何“预告”,“免费公交”来了。

  2016年11月19日下午,兰州市政府做出决定,晚间开始向市民发布。

  当日晚,在每趟公交结束运行后,工作人员连夜加班关闭了所有公交车辆的刷卡器,对投币箱进行了封闭,并在每辆公交车的投币箱张贴了“呵护蓝天·你我同行”的宣传标语,倡导市民绿色出行。

  次日一早,1600多辆公交车尾显示屏幕和950辆公交出租顶灯,开始24小时滚动显示“响应兰州市大气污染防治橙色预警,11月20日起,96条公交线路免费乘坐”的告知。

  从2016年10月中旬开始,兰州市的空气质量明显下降,首要污染物集中在PM10、NO2和PM2.5等三项,表明机动车尾气和城市扬尘居大气污染的主导地位,进入11月又出现了连续多天的浮尘,为此,推出“车辆限行+免费公交”成为“急症”急治之策。

  据当地环保部门统计,一个月来,虽然空气质量没有大幅度回升,但是,30天内没有从“橙色预警”升级为“红色预警”,终于将雾霾阻挡在“重度污染”之前。可见,“免费公交”的成效不容忽视。

  在兰州市政协委员徐宏林看来,政府有关部门应该从“急症”急治所形成的“共识”和经验中,进一步总结探索治理雾霾的长效机制,“整合现有环保监控、气象监测、企业数据、工地监控等平台资源,加大技术设备的使用力度,全力实现从‘人管’到‘技管’的跨越。”

  据了解,甘肃省2017年将启动《兰州市实施大气污染防治法办法》修订工作,“免费公交”能否写入地方立法,值得关注。

  2016年12月20日是兰州推行“免费公交”运行满月之日。一周之后,记者从兰州市大气污染应急指挥部了解到,从2016年12月27日零时起,兰州市将橙色预警响应级别调至黄色预警相应级别,同时取消市内四区小型车及微型客车单双号限行措施,恢复执行尾号限行规定。同时取消市区公交免费乘坐政策。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017