注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州责令把常年上锁的休息室还给环卫工  

2017-01-03 11:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年01月01日 03版)

  本报讯 (记者余嘉熙 冯国鑫)以“关爱环卫工”名义建设的“环卫工休息室”,却沦为摆设,不仅平时“不允许环卫工进入”,即使“下雨天也不能用来休息”——出现在河南郑州街头的这一幕,在网络曝光后引来舆论热议。目前,郑州市二七区已经责令,把环卫工休息室还给环卫工。

  据了解,这些休息室多分布在郑州市中原区和二七区的多条路段,数量在20个左右,基本大门紧闭。有环卫工向《工人日报》记者表示,即使刮风下雨也不能进门休息,只有在领导检查工作时,他们才能进门坐坐。

  这一说法,得到附近多名环卫工的证实。他们表示,门上的“环卫工人休息房”几个字,仅在每月发工资和领导检查时,才被临时启用,这也使得很多环卫工人的状态常常是“点名在马路,更衣在家里,上班一身灰,回家满身汗”。

  记者调查发现,早在2014年,就有媒体“曝光”过因环卫工休息室上锁,导致下雨天环卫工人经常跑到商店、超市、社区等地方就近避雨,当时郑州市城管局一位主管副局长曾表示,将立即为所有环卫工分配钥匙,方便进门休息。而两年时间过去了,有房无钥匙,甚至直接下达“禁客令”的尴尬仍在郑州市一些环卫工休息室上演。

  好在,郑州市总工会联合企业事业单位和爱心商户修建的370多个职工服务点,倒是真正给包括环卫工、警察等在内的户外劳动者提供了喝水歇脚的地方,一些爱心商铺和人士更是常常给环卫工提供免费早餐。

  2016年12月26日,二七区环卫总公司出具的调查报告显示,目前二七区在四环以内共设置环卫道班房、休息室100余座。除具备换装、存物、避雨、歇脚等基本功能外,按照市城管局要求,室内还应配有微波炉,但由于环卫道班房、休息室没有规划许可证,属违章建筑,供电部门无法审批通电,环卫工还无法加热食物。

  2016年12月27日,郑州市二七区发布消息称,已责令二七区环卫清洁总公司立即整改,明确提出将完善环卫工工间休息制度及休息室管理制度,真正让休息室物尽其用。其中要求,环卫工可根据实际作业情况找班组长拿钥匙进出休息,而在遇到恶劣天气、身体不适等特殊情况时,环卫工可随时进入屋内休息。与此同时,郑州市二七区还将拿出68套(间)房屋作为环卫职工集体宿舍,并配齐生活用具,供环卫工入住。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017