注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

托您的“福”,日子好着呢  

2017-01-26 15:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年01月26日 03版)

  吴迪

  数以亿计的手机网友参与集福卡活动,并不完全是冲着红包去的,而是觉得集卡、分红包,是年根儿下的一份欢乐共享。过年,就是要五福临门,喜气洋洋。

  据多家媒体报道,今年集齐支付宝的五张“福卡”,除夕夜又可以分红包啦。在集福卡信息发布首日,就有超过130万人集齐,然而不少人还是卡壳在最后一张“福”上——敬业福。为了得到这张“史上最难”收集的福卡,有人只顾在公共场所扫福字却把娃弄丢、有人通过网络购买结果上当受骗……

  “敬业福”令很多人真的相当“敬业”。说起来,今年的这张敬业福获取难度并不算大,相比去年总共只有不到80万人集齐而言,今年目前已经有超过6000万人集齐,而且这个数字还在增加。基于集卡挑战性下降、红包数额因分母增大而减少等因素,笔者今年实在对集卡没什么兴趣,因为最后无外乎两种结果,一是集齐并分得红包,数额或许还不够参与集卡活动花费的流量费;二是没有集齐,沦为活动发布方、广告方圈钱“炮灰”。

  然而,事情在一次“狗屎运”后有了转机——身处周围人集卡热情的气氛中,不知不觉受到感染,于是我以“亵玩”的心态随手写了个“福”字扫一扫,居然一击即中,扫到了别人哭爹喊娘都得不到的“敬业福”!

  这就尴尬了——放弃或者转赠别人,心有不甘,毕竟这运气来得太令人羡慕嫉妒恨。因而最终选择跟风,并在与多位朋友的交换、索要甚至“威逼利诱”后,仅用两小时就集齐五福。

  参与集卡活动后发现,集卡者、发布方、广告投放方等各方参与者都需付出些成本——集卡者需要付出时间、精力、流量费;支付宝的运营成本不必多言,2亿元红包更是实打实的;每一张福卡上都刊载着小广告,做广告显然不是免费的。

  而这些付出也有回报。比如对集卡者而言,扫福字一般最多能得到三张福卡,剩下的就需要朋友帮忙,或赠送或交换,还有的需要通过参与支付宝的一些公益活动如“蚂蚁森林”“给好友浇水”等获取,这无疑增进了朋友间的交流和娱乐;对支付宝和广告赞助方而言,发起一场商业活动,其收益远比投放的2亿元红包多得多——不仅包含真金白银的收益,还有品牌、服务等更深入人心;就连手机运营商也因用户频繁扫码而“躺赚”流量费。

  数以亿计的手机网友参与集福卡活动,并不完全是冲着红包去的,而是觉得集卡、分红包,是年根儿下的一份欢乐共享。过年,就是要五福临门,喜气洋洋,因而,集卡活动的背后,是大家对于热热闹闹过大年的心理需求。

  进而言之,集福卡、抢红包等热度不减,与此前的“吐槽猴腮雷”“续写接吻鹅爱情故事”等网络热门事件并无本质区别,都是今天生活更富足、需求更多元的注脚。从这个意义看,集福卡,也应了老话——托您的福,生活好着呢。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017