注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

养老金离农民工有多远?  

2017-01-20 12:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2017年01月19日 06版)

  本报记者 吴丽蓉

  1月14日,一边收拾行囊准备回家过年,一边思忖着明年还要不要再来打工的李小今,第一次知道农民工也可以“退休”。“养老金”这个看似熟悉又陌生的字眼,第一次引起了她的注意。

  春节将至,不少农民工带着行李开始了自己的“雁归”之旅。在这些人中,有的人年后还会回来继续做工,有的人则想要寻找另外的就业机会。不少上世纪九十年代开始进城务工的第一代农民工,岁数已接近中老年。他们中的不少人都不知道自己打工时有没有交社保,也不知道现在缴纳的养老金,将来“关他们什么事儿”。

  “换地方打工,社保还要不要管?”《工人日报》记者带着这个问题,走近将要回家的农民工群体,了解他们对养老金的看法。

  “干一天算一天”

  没想到老了会需要

  李小今是一名来自江西农村的90后农民工,高中辍学后就在外打工。这几年她辗转广东、福建、浙江等地,进过大大小小不少工厂。说到养老保险,她直摇头。

  “第一次听说退休,是在前几天。”李小今告诉《工人日报》记者,同在一家工厂做工的同乡大婶前几天年满50岁了,厂里给她多发了1个月工资,要求按手印签收。“大婶说她交过几年养老保险,但缴纳年限不够,于是退了几千元,刚好过年回家用。”

  李小今告诉记者:“我只知道缴了15年社保之后,到年龄了就可以领工资。但我自己很少缴这个钱,也没什么同事缴。有的工厂要求必须缴,就从工资里扣除。”她还特意提到,“在厂里,年轻人一般缴得少。”

  与新生代农民工意识淡薄相比,老一代农民工对养老金的需求更强烈,但和李小今在同一个工厂打工的父母,也都没缴过社保。“他们很早就出来打工了,欠债太多,怕是补不够15年了。没法按月领取基本养老金,自然要选择退保。”

  如今五六十岁的农民工中,养老保险缴满15年的并不多,他们普遍的观念是“干一天算一天”。

  “当初没有缴,现在很后悔。”常年在铁路打工的毛正基告诉记者,十几年前,他无论如何都不会想到有朝一日,他会需要养老金。刚出来打工时,公司说要缴纳养老金,每人每月交100元,公司承担250元。但他当时没舍得,后来也一直没有缴。毛正基现在的家庭经济条件很困难,“当初年轻,看不到现在。”

  此外,外出的打工者通常具有较大的流动性,不定期跨省换工作的比比皆是,很多人常常是参保了又退保。

  李小今一直以为,如果换工厂,原来缴的社保就没了。但实际上,社保是可以转移接续的。根据国家相关规定,农民工在与企业终止或解除劳动关系后,由社会保障机构保留其养老关系,保管个人账户并计息,重新就业的要接续或转移其养老保险关系。但是很多农民工根本不知道可以办理转接,而且这个手续在许多人看来很麻烦。若不办理,从前缴过的社保也就不了了之。

  企业不交社保属违法行为

  “但没人查,企业就没事”

  我国《劳动法》明确规定,劳动者与用人单位建立了劳动关系后,必须依法缴纳社会保险费。企业不给员工缴社保,属于违法行为。

  “但只要没人查,企业就没事。”就职于浙江省一家电器公司的吴朋说。吴朋42岁,大专毕业后没赶上统一分配工作,外出打工了。吴朋已经缴了80多个月的社保,2008年之前缴的都退回了,之后缴的不能退回只能转续,目前他还在继续缴社保。

  2009年人社部发布的《农民工参加基本养老保险办法》规定,缴费基数按基本养老保险有关规定确定,单位缴费比例为12%,农民工个人缴费比例为4%至8%,由所在单位从本人工资中代扣代缴,并全部计入其本人基本养老保险个人账户。吴朋向记者展示了他的参保情况,养老保险月缴费基数为2590元,单位缴费14%,为362.6元/月,个人缴费8%,为207.2元/月。

  不过,吴朋的许多同事都没有缴纳,公司和工会签订一个协议,让员工自愿选择。“协议的主要内容就是表明,这是员工自愿放弃的,不是企业不想缴。总之,就是摆脱企业责任。”

  “这样的协议在法律上是无效的。”专注于劳动法研究的北京中闻律师事务所沈斌倜律师说:“有些权利员工不应该放弃。”她建议,农民工如果遇到不给缴纳社保的企业,应该投诉。

  中国人民大学公共管理学院教授、社会保障研究所所长李珍告诉记者:“在雇佣关系中,雇员是否参保,是由雇主来决定的,如果雇主利润薄,雇员工资低,那么这两方交社保的积极性就都不高;在个人灵活就业、自雇者等雇佣关系中,农民工流动性越大,收入也通常较低,社保对他们而言变成了一道较高的制度性门槛。”

  “以后的事谁说得清”

  钱攥在手里最安全

  “眼前利益看得见,以后的事谁说得清。”一些农民工认为政策随时在变,在他们的传统观念里,钱还是攥在自己手里最安全。

  有业内学者告诉记者:“农民工基本养老保险参保率低有三个原因,一是许多人抱着传统观念回老家养老或养儿防老,二是企业用工方式不规范,三是相关政府部门的监管还不够到位。”

  在沈斌倜律师看来,养老保险参保率低仅是农民工群体存在的诸多问题中的其中一个。欠薪、不合理加班等,都是困扰农民工的严重问题,需要相关政府部门重视起来才能得到妥善的解决。但她也提到,目前我国行政执法人员不足,在大量的违法案件面前难以主动执法。如果农民工加强维权意识主动投诉,就会得到相应的处理。

  目前我国的养老保险体系涵盖两个制度,即城镇职工养老保险和城乡居民养老保险。李珍教授认为,养老保险参保率低的问题不只存在于农民工中,参保率低的最核心原因在于就业状况。对于在城镇就业的农民工,她建议要根据正式部门就业和非正式部门就业,建立二元的养老保险制度。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017