注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“雾霾经济”潜入生活?  

2017-01-11 15:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2017年01月11日 05版)

  本报记者 徐潇

  1月7日,盘踞京城上空9天、长达212小时的“跨年霾”终于撤离,市空气重污染应急指挥部发布消息,解除重污染橙色预警。

  2016年12月20日,北京严重污染。社交网络被雾霾照片刷屏,各种抗霾方法的链接在微信里传来传去。

  在记者居住的小区业主微信群里,有业主提议团购空气净化器,“家用FFU空气净化器”成为大家讨论热点。两天时间内,大家团购了30台空气净化器。

  团购负责人每天与商家交流,眼看着商家的月销量数字从300笔上升到1436笔。沟通中,负责人一再强调:缺货!送货时间不保证。“由于雾霾严重,由深圳发往北京的物流车在高速上停滞,送货时间不作保证。另外,工厂出货量有限,1月6日以后不再接单。需要的买家请春节后购买,请大家理解。”

  事实上,直至2016年12月29日,第一批发货的净化器才送到小区。客服说:“正常四天就能到,由于雾霾封路,货车都堵在高速上了。”

  2017年元旦,新的一年刚开端,然而一场前所未有的跨年霾侵袭了全国各地,其中京津冀地区、河南等地重度污染。

  深圳的某品牌净化器销售人员金凤告诉《工人日报》记者,重霾的几天,公司所有现货净化器被一抢而空,深圳工厂加班加点生产。“这几天都累死了,但是各地需求太大,特别是北京,每天发120台以上仍然不够。”金凤说。

  这种情况,高云也深有感触。2012年,高云任职的杭州某公司开始生产、销售空气净化器。据高云介绍,起初空气净化器销量一般,都是北京一些单位作为辅助项目采购。

  2014年1月4日,国家首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。随着大众对雾霾的认识加深,空气净化器销量开始走高。2016年,高云任职公司生产的空气净化器年出厂量就达到40万台。

  “接单员每个月收入可以达到一万元左右。”高云告诉《工人日报》记者,“空气质量好的时候,净化器销量就一般。而雾霾越重,接单量就越高。”2012年,高云任职公司一年销售空气净化器仅为500台,而2016年,单日销售最高达到一万台。

  由于看好抗霾市场前景,2015年初,高云任职的公司增加了防霾口罩生产的项目,一年销售防霾口罩达300万只。

  说到防霾口罩,这几年人们在对抗雾霾的过程中,发现了众多品牌。其中3M公司生产销售的口罩广为人知。

  3M公司是美国明尼苏达州的一家矿物及制造业公司,据说,3M口罩起初是为矿工设计的,用来防止矿工作业中吸入颗粒物。基于最初的工业用途,3M口罩在民众间知名度并不高。

  没想到,雾霾改变了一切,3M口罩突然成了民用抢手货。

  最近有报道称:“2013年,在雾霾最严重的那段时间,3M中国公司很多员工都在上班时间找口罩,要么帮朋友,要么帮客户,那时官方网店中3M的口罩早已卖断货。”

  3M的销售数据也能体现出中国消费者巨大的需求。据了解,2013年前,3M口罩零售占20%,工业销售占80%,而2013年开始,零售的需求达到工业销量的几倍。仅2013年,3M在中国销售的口罩价值就达1亿美元以上。

  除了3M,近几年防霾口罩品牌如雨后春笋般涌现。国外的重松口罩卖到脱销,国产的绿盾口罩也成为超市主打商品。

  近日,记者甚至在电视上看到了某品牌的清肺抗霾茶广告,惊讶之余,又发现平时超市里常见到的雪梨、山药、木耳,在冠上抗霾功效后,销量大增。蔬果摊前几名主妇热烈讨论“抗霾食谱”,销售人员也在向消费者介绍雪梨润肺功效。

  1月7日晚8时,京城的霾渐渐散去。1月8日,天终于蓝了。

  天蓝了,路也畅通了,记者参加团购的净化器终于送到。这边正考虑是否团购一个霾表,每天监测家里pm2.5值,没想到群里又在讨论新风系统。

  “咱们小区挺老的了,设备都跟不上,提议大家统一采购统一安装新风系统吧。”群里一位阿姨发来语音。

  去购物网一搜,销量最好的新风机标价4000多元。

  看来,商家又抓准了商机。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017