注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

北京居住证办理“一号难求”   

2016-10-25 13:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《工人日报》(2016年10月25日 01版)

  本报记者 周有强

  10月14日下午,首张北京市居住证在该市东城公安分局前门派出所诞生。这意味着在北京实施了31年的“暂住证”制度告别历史舞台。

  早在去年10月21日,国务院就发布《居住证暂行条例》,规定在全国建立居住证制度,推进城镇基本公共服务和便利向常住人口全覆盖。此次北京市实施的居住证制度就是此规定的具体落实。

  北京居住证开始发放后,记者调查发现,在京郊不少派出所办理网点,居住证办理异常火爆,不少人凌晨排队等候。网上甚至出现高价代客办理居住证的现象。

  专家称,从暂住证到居住证,字面上虽然只有一字之差,但它背后不仅是一种身份之变,更是居住权利和福利的变化。此外,为确保顺利实施,除了提升政府的服务水平,使民众更便利地办理外,更关键的是同步推进其他教育、社保等改革措施,让居住证更接“地气”。

  场面火爆令人震撼

  谭为欣(化名)来北京12年,没有北京户口,由于工作关系经常要出国,为方便办理护照和签证,从2013年开始办理暂住证。10月12日,谭为欣得知北京市《居住证暂行条例办法》正式实施的消息后,就打算去派出所“升级”办理居住证,然而场面之火爆震撼了他。

  “看新闻知道居住证难办,但真正去了派出所才知道场面的火爆。”10月13日,由于自己要上班,谭为欣的父母凌晨5时30分就来到小区旁的派出所。此时前面已排了长长的一支队伍,有人还带着小板凳,其中不少人凌晨三四点就来排队了。

  谭为欣排到了第60号,刚好是当天派出所发放居住证办理号码的最后一个。他还算是幸运的,不少人排了好几天队也没等来居住证办理的号码。

  据北京市公安局解释,由于居住证服务管理系统上线时间短,来京人员办证需求大,再加上人工录入慢、系统不稳定等原因,在朝阳、通州、昌平、丰台等外来人口聚集的区,出现了居住证办理“一号难求”的现象。

  北京市公安局相关负责人在接受媒体采访时称,公安机关将于近期开通办理居住证业务网上自助申报、填写和照片上传等服务。年底前,可以受理办证业务的派出所、流管站将增加至4000个。

  居住证办理难还催生了代办业务的火爆。记者在某购物网站上搜索“北京居住证”,出现了数十家相关商铺,“方便快捷、信息保密”,大部分商家发布的宣传信息显示,2到3天可以办理居住登记卡。“800元的需要2到3天,1500元当天就可以拿卡了。”一名淘宝店铺客服告诉记者。

  10月15日,北京市公安局在其官方微博发布消息称,网上“商家高价代办居住证、居住登记卡”行为涉嫌违法,广大群众不要相信所谓的“代办”,谨防上当受骗。

  变了一个字,附着多项福利

  居住证办理为何如此火爆?专家称这与居住证所附着的权利和福利有很大关系。

  南京大学社会政策及人口学副教授郭未告诉记者,以前实施的暂住证更多是从社会治安管理的角度出发,忽视了流动人口应该享有的权益,很难让流动人口产生认同感和归属感;而居住证则体现了社会管理理念的创新,“它增加了社会服务与社会保障两大功能,使流动人口在就业、医保、子女教育等方面能够享有必要的待遇”。

  对此,谭为欣深有体会。 2013年9月,他在北京回龙观买了房子,但每年仍然需要去办一次暂住证。这让他感觉心里很不是滋味,“好像在提醒我,即使你买了房子,也只是暂时的,你并不属于这里”。因此,当北京出台政策要废止暂住证改为居住证时,他着实高兴了一把,“感觉这是自己市民身份的提升”。

  记者了解到,根据《北京市实施〈居住证暂行条例〉办法》,北京市居住证持有人在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取、使用住房公积金3项权利;享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务以及国家规定的其他基本公共服务等6项基本公共服务。此外,还有机动车登记、申领机动车驾驶证等7项便利。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,对于以北京为代表的特大城市来说,由于面临较大的外来人口压力,居住证制度的意义重大。该制度实施以后,意味着在同一个城市生活的人口在享有同等的公共服务方面迈进了一大步。“与‘暂住证’相比,它的‘含金量’大大提升了。”更重要的是,居住证作为必要条件之一,也有利于非京籍常住人口参与积分落户。

  配套措施还需同步推进

  但在北京严控人口的背景下,浙江大学社会学系副主任刘志军认为,谭为欣要真正实现自己最终落户的愿望,难度不小。“在北京、上海等特大城市,开放以往户籍人口所享有的社会福利待遇所需要的成本、所遇到的阻力都很大。”刘志军说,“北京的落户门槛不会低。”

  不仅是积分落户难度大,记者查阅资料发现,北京此次出台的居住证与正式户籍的福利相比仍有区别。包括高考、保障性住房、社会救济等权利和福利没有放开。

  北京大学社会系教授陆杰华表示,由于当前公共服务资源的制约,地方政府在推行服务均等化过程中也是逐步放开的,没有地方能够一步到位。“居住证制度采取的是梯次渐进式提高福利待遇的机制,逐步有序地提高流动人口的福利水平。”

  居住证能否顺利推行与公共财政的支持紧密相关。郭未认为,任何一项福利背后都要以实打实的资金做保障。从这个角度讲,居住证制度出台,只是居住证制度配套改革的开始。就业、教育、医疗等各项福利的落实,落实到什么层次,都需要专门的制度和资金进行配套。

  对此,刘志军也表示赞同。他说,居住证制度是完成户籍制度改革的重要步骤,从总体上看,今后户籍捆绑的社会福利应该逐步减少。而作为过渡性举措,居住证捆绑的社会福利应该逐步增加,最后逐步与户籍所捆绑的福利趋于合流。
  评论这张
 
阅读(24565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017