注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“为何那么多部门却管不了一张小小的预付卡?”  

2016-10-24 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年10月24日 04版)

  本报讯(记者余嘉熙 冯国鑫 通讯员石磊)近日,因为原来持有的“郑州维体”健身俱乐部的预付费会员卡遭遇“冻结”,200多名消费者向郑州工商、公安、商务等职能部门投诉。然而,原本以为“有理有据”的消费者却屡屡碰壁。

  据介绍,2015年5月开始,“郑州维体”健身部分门店相继“闭门歇业”。“郑州维体”一门店店长告诉记者,之所以无法继续经营,是因为公司负责人因投资房地产资金链断裂,负债累累。随后,债权人找上门来,将“郑州维体”健身易主为“云杉健身”。

  然而,商家易主却让原来在“郑州维体”充值的会员们“遭了殃”。原来,健身机构易主为“云杉健身”后,客户经理要求原来持卡的会员需重新充值,才可继续使用老卡及余额,否则原有的会员卡预付款将被“冻结”。但由于大多数消费者会员卡内的余额都不低于2000元,最多的接近10万元,“云杉健身”要求会员们再次充值的做法令人无法接受。

  预付费会员卡因为承诺提供更多优惠和增值服务,已成为现代生活中很多商家的营销手段,以至于普通市民手里的会员卡越来越多,但问题也随之而来。河南省工商局公布的今年上半年文体娱乐服务业投诉中,预付费会员卡问题突出,占该行业投诉的比重高达80%.

  按照国务院《关于规范商业预付卡管理的意见》,健身卡这样的单用途商业预付卡应归商务部门监管。但令人尴尬的是,郑州商务局工作人员表示,依据商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,商务部门对从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业三大类企业发行的预付卡进行监管,健身等领域不归他们管。与此同时,虽然商务部门对相关企业发卡实行备案登记制,且预收20%~40%的存管资金,但真正在商务部门备案的企业数量其实并不多。

  而郑州市消协工作人员称权限有限,只能登记转办。郑州公安部门则称,维体健身只能说是一种违约行为,不构成诈骗罪,不能立案。

  “为何那么多部门却管不了一张小小的预付卡?”在投诉屡屡碰壁之后,消费者张先生如此感叹。

  针对当前消费者追讨预付款维权难的问题,河南栋梁律师事务所薛少卿律师认为,有关部门应尽快修订完善预付卡管理办法,将目前比较流行的体检卡、健身卡、教育卡等监管的盲区及早纳入监管范围,严格市场准入门槛,提高存管金比例,尤其要对预付卡相关监管部门的职责进行明确界定。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017