注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

别让“治堵神器”,变成“添堵帮凶”  

2016-10-19 14:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年10月19日 03版)

  戴先任

  当公交专用道高效率运行,当更多人感受到公交出行的便捷,才会有更多市民选择公交出行。

  新华社记者近日体验采访,探究北京市首条环线公交专用道在三环路启用后的现实效果,不少司机反映早晚高峰部分公交专用道少见公交车通过,而旁边拥堵的小汽车只能“望路兴叹”。

  公交专用道是实施“公交优先”战略的重要一步,设计初衷是鼓励市民多乘坐公交出行,少驾驶小汽车出行,从而达到治理拥堵、节能减排的目的。如同深圳推出的HOV专用车道,也就是多乘员国道,其要求使用车道的车辆乘员必须为2人及以上;另外还有专为自行车而设的自行车道等。长远看,类似的治堵方略值得推广。

  但理想的探索总容易碰到现实的麻烦。眼下公交专用道“公交少”的问题,源于公交专用道未成网,部分路段设计要考虑道路现状、上下乘客需要等因素,部分桥区、出入口公交道不连续,令专用道效果大打折扣,加之部分路段公交专用道标识不清晰,公交车执法记录设备不充足等,让一些公交车道从理想中的“治堵神器”变成了现实中的“添堵帮凶”。

  治堵行动要有,思路和方法上更得多下功夫。公交部门加快优化线路安排,提高管理水平,将公交专用道充分利用起来,是眼下需要着手的事。当公交专用道高效率运行,当更多人感受到公交出行的便捷,才会有更多市民选择公交出行。市民选择公交等绿色出行习惯的养成,必然会倒逼更多公交专用道的精细化设计与建设,进而有望壮大公交出行的队伍,压缩小汽车出行的空间,我们离宜居城市的目标才能更近。

  期待“劳模副主席”能成工会界的一股真正的“清流”,为工会工作带来清新之风。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017