注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

食堂女工用菜盆洗内衣裤被开除,冤不冤?  

2016-10-13 15:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年10月13日 05版)

  本报记者 杨召奎

  今年6月,北京女工肖某因被举报在公司用食堂洗菜盆清洗内衣裤,被公司开除。北京市通州区仲裁委以公司未提供制度依据为由,认定公司解除劳动合同系违法,裁决公司支付肖某违约赔偿金。公司不服,将肖某起诉至法院。

  近日,此案在通州区人民法院开庭审理。法庭上,肖某承认自己确实用洗菜盆洗过内衣裤,但认为此行为不足以成为公司解雇的理由,“我的行为的确是不好的事情,但并不算严重违纪”。后经调解,由公司方支付给肖某违法解除劳动合同赔偿金4万元。

  尽管当事双方达成和解,但此事在社会上引发巨大争议。此事曝光后,舆论绝大部分是谴责这名女工“太不注重卫生”,还有人戏谑称:“仲裁委既然裁决公司违法,那让仲裁委把这位大妈招进自己单位好了,在食堂给他们做饭吃。”也有部分网友认为女工虽然做的不对,但企业开除员工也不能太任性。

  《工人日报》记者采访多位劳动法律师和专家发现,此事在劳动法实务界和理论界也存在较大争议,争议的焦点是对于严重违反职业道德的行为,在公司规章制度无规定的情况下,能否开除员工。

  按案件常规“打法”,企业“必输无疑”?

  劳动法专家、北京市朝阳区仲裁委原仲裁员孙鹏告诉记者,根据《劳动合同法》第39条的规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。“何为严重?《劳动合同法》对此没有也无法作出明确规定。但既然是违反规章制度,就需要由用人单位的规章制度对劳动者的行为加以明确。”

  “根据法律规定,用人单位制定的规章制度必须具备以下三个条件,方为合法有效:一是内容符合法律法规规定;二是制定过程需履行民主程序;三是向劳动者进行公示告知。缺少一个条件,就很有可能被认定为无效的。”孙鹏说,“本案中的用人单位,既没有对员工的相关行为作出具体规定,也没有将规章制度向劳动者公示。按照裁判者常规的‘打法’,公司‘必输无疑’。”

  北京市中闻律师事务所律师沈斌倜认为,用人单位是以劳动者严重违反用人单位的规章制度为由解除的,就需要提供劳动者严重违纪的证据,既然举证不能,况且解除劳动合同又是对员工最严厉的惩罚,就需要承担相应的不利后果。

  员工行为有违公序良俗,引发巨大争议

  既然规章制度缺位,公司在案件审理中处于不利地位,那么,此案为何会产生如此大的争议呢?原因在于员工行为严重违反了公序良俗。

  “从上述案例中可以看出,该公司的规章制度确实没有规定员工不能在菜盆洗内衣裤。但是,在企业用工管理过程中,规章制度不可能穷尽所有的违纪行为,不可能规定得那么详尽具体。因此,不能机械地得出相应的结论。”北京市炜衡律师事务所律师姚均昌说。

  姚均昌律师表示,虽然用人单位的规章制度不甚健全,但该女工的行为更应当予以制止,除了要考虑用工管理的依据及证据外,还应当考虑事实情况及后果。

  “虽然本案发生的地点是在公司的内部食堂中,但毕竟食品安全关系到每个用餐者的切身利益和身体健康,在菜盆清洗自己内衣裤属于严重违背其职业道德的行为。根据《劳动法》第3条的规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。同时,该法第25条规定,劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。”姚均昌律师说。

  北京二中院一位法官对此表示认同。他认为,对于严重违反职业道德或劳动纪律的行为,即便规章制度无规定,或者无规章制度,或者规章制度未经过民主程序,在审慎掌握的情况下,也可允许用人单位解除劳动合同。

  对此,中国劳动关系学院副教授沈建峰表示反对。他反问:“在解除事由法定的背景下,是遵守法律并通过解释法律实现立法目的和社会效果,还是在法律之外用道德来审判?”

  孙鹏也认为,用人单位如果没有规章制度就能轻松解雇员工,今后其他公司可能会照猫画虎,设计一些让员工毫无防备的“莫须有”的罪名以行辞退之实。“有一天,当这个‘口’大到一定程度之时,规章制度已然形同虚设,劳动者的权益也就没法保障了。”他认为,“相比《劳动法》的解雇条件,后出台的《劳动合同法》中少了‘劳动纪律’这四个字,而这正是严格限制用人单位随意解雇行为的立法体现。所以,解雇依据不能泛化适用,还是应从严掌握。”

  当然,接受记者采访的大多数律师和专家都认为,制定合法有效的规章制度是用工管理的首要任务。“本案中涉事公司本身存在一定问题,无论是在人事管理,还是在制度建设上都有巨大漏洞。该事件也给其他公司提了个醒,制定合法有效的规章制度至关重要。”孙鹏说。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017