注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

重庆环卫工的“互联网+”生活  

2016-09-09 14:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年09月08日 06版)

  本报记者 李国 本报实习生 王君一

  “我们再不需要时时围绕垃圾桶转了,过去总担心塞满了还不知道!”9月6日上午,重庆江北嘴细雨霏霏,环卫工刘大姐站在科技馆屋檐下笑盈盈地对《工人日报》记者说。

  令人“惊艳”的垃圾箱

  9月1日,一批高大上的太阳能智能垃圾箱亮相重庆江北街头,不仅不耗一度电,还能实时监控垃圾量,实现满溢度八成预警,而且还可以提供免费wifi服务,一时间重庆又吸引了各地网友们羡慕的目光。

  《工人日报》记者现场看到,智能垃圾箱外观为黑色和灰白色,分为可回收物和其它垃圾两个投放口,并配有电池投放口和烟蒂投放口,和普通垃圾箱外观类似。垃圾箱口本是闭合状态,市民丢垃圾时将手伸到上方附近,装有雷达监控的垃圾箱就会自动识别想丢的垃圾类型,并且自动开启相关的垃圾存放口,完成垃圾的分类存放。另外,它还能利用自身携带的臭氧分子智能除臭功能和紫外线杀菌功能,斩断垃圾的各种污染隐患。

  颇为新奇的是,垃圾箱的顶端预留了两条狭长的太阳能电池板,能够在阳光充足时吸收太阳能转化为电能。同时垃圾箱还配备了一块20AH的铅酸蓄电池,可满足连续3天阴雨天气的使用电量,保证了垃圾箱能够全天候顺畅运转,使垃圾箱在没有电源的情况下也能进行正常工作。

  与此同时,这个垃圾箱还是一个免费wifi热点,每个太阳能智能垃圾箱都配备了5M带宽的无线网络,可满足约50人同时上网,信号可覆盖垃圾箱周围10米的区域。“我平常都舍不得手机上网,有了这个功能后,孩子教会了我上网。闲暇之余,我们也能在手机上看看新闻,与朋友聊聊天!”环卫工刘大姐对此很期待,她说,不过这一功能目前还在调试,暂时无法连接。

  “这样的设计既不浪费公共电力资源,也不给生态环境增加任何负担,真正做到了生态环保!功能虽强大,成本增加却不多,重在打造智慧城市。”重庆江北区市政局智慧城管项目相关工作人员说,在垃圾箱上安装免费wifi热点,是因为江北区目前正在建设智慧城管系统,其中包括城管执法系统、市政设施管理系统、灯饰照明管理系统、环卫智能管理系统等,而太阳能智能垃圾箱就是环卫智能管理系统中的一部分,是整个智慧城管系统末端的一小部分。目前太阳能智能垃圾箱只是在大剧院、江北嘴范围试点安装,如果效果良好,后期还会继续增加。

  没有最好,只有更好

  一个垃圾箱,有没有必要这么高大上?市民对这种智能产品买账吗?对此,记者通过论坛、微博、QQ等渠道收集了过百位网友的观点,虽然有近半数网友为城市管理的进步点赞,但也有一些网友表达了或多或少的质疑。“如果把钱投到增加垃圾箱数量或是提高环卫工人待遇上,大家或许更乐于接受。”市民张先生如是说。

  记者在采访中发现,重庆下一步还将投入使用一批更加智能化的垃圾箱,它们将在解放碑商圈亮相。不仅可以提供wifi、充电服务,还可以提供各种商家优惠信息、纸质的报纸杂志,并且这一切服务都是免费的。

  垃圾箱的研发投资方重庆众锐传媒公司总经理顾闻告诉记者,这种全智能垃圾箱已经通过渝中区政府的审核和批准,预计三个月内将会在重庆渝中区投入使用。届时,环卫工人不仅可以大大减轻工作量,而且企业将出资设立“环卫工人关爱基金”,改善环卫工人的生活条件。

  顾闻称,全智能垃圾箱最大的亮点在于采用了纳米除臭技术,可杀灭99%的有害病菌。即使在100摄氏度的情况下也不会发酵变臭,哪怕是在重庆这样又潮湿又炎热的天气下也不会。其次,垃圾箱采用了不粘锅的涂层技术,环卫工人只需要一点清水,无需刷子即可将垃圾箱打扫得很干净。

  “这种垃圾箱的投用,将真正实现‘互联网+’。”顾闻说,8台垃圾箱可覆盖整个步行街,一台机器可同时供100人以上使用,网速可达到6M每秒,并可同时供10台手机充电;在发生灾害或其他紧急情况时,LED屏幕可当指路标,喇叭将做语音提示来疏导、指引人群,平时喇叭也可用作便民的语音提示,提供如天气预报等信息;集成化的电子商务平台可兑换商场优惠券、停车票,了解商家优惠信息等,共有60多个功能。

  “我们希望通过这个垃圾箱提高大家的环保意识。”顾闻说,垃圾箱分类标示明确,将会配有卡通形式的图标告诉人们哪些是可回收垃圾,哪些是不可回收垃圾,并有烟头和电池专用暗格。LED屏幕上也会刊登关于环保的宣传广告。“引入这样的垃圾箱,带来的将是多赢的局面。这将大大降低环卫工人的劳动强度,给市民带来更多便利,极大地提升市政形象,同时带动企业发展。这将成为重庆的一张名片,名片虽小,但会让外地游客过目难忘。”
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017