注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

透视房价暴涨之谜:“高烧”楼市亟待“去火”  

2016-09-27 15:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年09月27日 04版)

  本报记者 方大丰

  9月18日,中国人民银行《2016年第三季度城镇储户问卷调查报告》显示,53.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,仅有3.4%的居民认为“令人满意”。

  对于掘金房地产业的单位和个人而言,“金九银十”在这个秋天正被证实为“金科玉律”——媒体披露的最新数据显示,进入9月,一线城市作为本轮“楼疯狂”的领涨先锋,成交均价都创出了历史新高。

  种种迹象表明,一线城市的楼市“高烧”,正以不可阻挡的势头蔓延到二、三线城市。从国家统计局公布的8月份70个大中城市房价来看,超过90%的城市房价出现上涨。在上海,一套1998年的30平方米学区房已经卖出600万元的价格,每平方米高达20万元。

  虽然在一些楼市异常火热的城市,当地政府认为目前的房价还处于“理性的”区间,但同时也不能不承认:过度投资或投机的苗头正有蔓延之势。

  9月16日,杭州这座被称为今年最有影响力的城市宣布了限制外地人购房的政策,成为继厦门、苏州之后,第三个宣布“限购”的二线城市。合肥、南京、武汉等地则宣布了“限贷”。分析师预计,很可能会有更多的二、三线城市出台“限制性”政策。

  不过,有舆论认为,仅仅依靠限购、限贷等单一调控手段,恐怕不能从根本上遏制楼市“高烧”。而且,不少专家不无忧虑地表示,限制性政策也可能像股市的“熔断”一样,“刺激”人们潜在的“投资预期”。最有说服力的就是,杭州宣布限购的前一天,人们疯狂“下单”,创下了单日成交5105套房屋的罕见纪录。

  此外,北京的“假结婚”和上海的“假离婚”现象,更表明在楼市“高烧”并已经冒出了腾腾“虚火”的情势下,“限令”出人预料地推升了一些人的“投机”或“投资”冲动。

  这种冲动正在向其他城市蔓延。比如,有媒体报道:合肥炒房团已经“潜入”邻省省会长沙。中秋假期,看楼和谈论楼市几乎成为这座房价一直相对平稳的城市里各种聚会的必谈话题。

  无论如何,“追涨”的情绪正在酝酿之中。对于那些房地产业仍然处于艰难“出清”周期的城市而言,这或许正是政府和开发商梦想的利好。

  一方面,舆论在高呼“楼市疯了”;另一方面,在谈及楼市调控策略时,也有不少官员和专家倾向于“一城一策”。比如,在去库存压力巨大的一些中西部地区,进一步加大利率优惠等刺激性政策力度的呼声也很高。

  无论如何,保持房地产市场的“稳定”是中央政府一贯的态度。虽然政府从来没有公布过明确的资产价格目标,但人们普遍认为政府有关部门希望房价涨幅与经济增速一致——当房价过热时,政府对信贷增长“踩刹车”;当房价开始下滑时,则试图放松信贷并放宽居民的购房限制。

  经历了2013年和2014年的低迷,有关部门的“运作”使得一线城市的房地产市场重拾升势,并最终成为脱缰的野马——一线城市和重点二线城市频频涌现的“地王”向仍在犹豫的人们释放出最明显的信号:楼面地价一飞冲天,房价能不涨吗?而宽松的房贷政策则促使人们相信:政府是在鼓励居民加杠杆买房。

  站在不同的视角,分析者或许能够解释中国房地产价格的中长期走势。但毫无疑问的是,当前中国楼市出现的虚火,需要的不是“解释”,而是立足改革、发展与稳定的大局,探寻“房价暴涨”的解决之道。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017