注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

低龄留学:一条阳光道,还是另一座“独木桥”?  

2016-09-26 08:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年09月23日 05版)

  本报记者 张翀

  编者按

  电视剧《小别离》的热播,让低龄留学再次成为公众热议的话题。

  数据显示,2015年中国出国留学总人数突破52万,其中低龄留学生占一半以上。

  家长们为何要把未成年的孩子送出国门?低龄留学热的背后,是家长的非理性跟风,还是对国内教育弊病的逃离?小小少年,便要负笈西行,在陌生的国度,他们将面临怎样的困难和挑战?低龄留学的大潮,反映的又是一种怎样的焦虑和纠结?

  本期,我们关注低龄留学热。

  家长——

  “出国留学最大的目的是改变孩子固有的成长轨迹,创造一个全新的生存和竞争环境。”

  孩子——

  “只有出过国的孩子才能够明白什么是真正的别离,那种身在异国他乡,父母朋友都不在身旁的孤独感没有人可以体会得到。”

  教育部——

  “不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地做出选择。”

  “你今天进不了前100,你就进不了重点高中,你进不了重点高中,你就进不了重点大学,进不了重点大学,你等于这辈子就完啦!”

  热播电视剧《小别离》的这句经典台词,道出了当下不少都市父母的心声。看着孩子们的成绩和国内升学体系一道道千军万马竞争的独木桥,他们开始为孩子的未来谋划另一条出路——中学阶段出国留学。

  然而,这条看似一条阳光大道的出路却并非那么好走。

  中产家长助推低龄留学热

  从幼儿园开始,马静就开始规划孩子的未来。

  为了让孩子通过好教育走上一条顺利的人生之路,她咬着牙在武汉市一所优质小学附近购买了一套学区房。在学区房的助力之下,孩子顺利升入了名牌初中,可来年即将到来的中考,让她压力不小:孩子从小学开始,学习成绩就一直保持在中等水平,要考入重点高中希望渺茫。

  9月开学不久,马静走进了武汉一所知名留学中介机构的大门,并在当地一家知名的外语培训机构给孩子报了班。

  马静的做法,在武汉不少中产阶层家庭中,越来越受欢迎。数据显示,仅2014年一年,武汉就有3000多名初中毕业生通过各种渠道和考试,申请到美国高中读书。

  中国留学低龄化成为一个很普遍的趋势。原本留学是以本科和研究生为主,但是目前高中生却逐渐成为主流。根据《中国留学发展报告(2015)》的数据,与2012年相比,2015年在国内读完高中再出国读大学的学生比例从61%下降到44%,出国读高中的学生比例则从17%上升到27%.超过三分之一的学生计划出国读高中或预科及语言学校。

  分析人士指出,提前出国留学,可以避开国内激烈的升学竞争,让孩子更早地适应国外的生活和教育环境,从而能够更顺利地通过国外的升学体系升学。

  在武汉一家大型企业担任高管的刘先生已经将女儿送到了英国,“我读大学的时候,曾经去过那边做过交换生,很开眼界,很喜欢那里的学习氛围,所以想把女儿早点送出去。只要适应了国外的教育环境,相信对她成长会更有帮助。”

  马静则更能体现当下武汉一些中产阶层家长的想法,留学虽然不便宜,可现在能够负担得起,还是希望能给孩子一个更多的选择。据《中国留学发展报告(2015)》显示,2015年有出国留学意向高中生的父母职业为产业与服务业员工的比例跃居首位,超过了父母职业为管理阶层和专业人员的比例。

  负笈西行路难行

  然而,独自留学在外的道路并不好走。

  非非(化名)刚刚从美国回来。在那里读完高中的他,没能再获得继续升学的机会。

  几年前,还在就读初二的非非就被父母送出了国,“当时我成绩不好,父母看着考上重点高中没有希望,就把我送出去了”。在美国旧金山,非非身边的中国同学大多是出于类似的原因离家出国,“很多学生都差不多,考不上重点高中,上不了好大学,逃避各类升学考试”。

  “原先觉得出国很新奇,同学也都很羡慕高中就可以出国,但新鲜感一过,各种问题就来了”。西餐看起来精致浪漫,但不可能天天吃,很多时候都是靠快餐解决,即便去了唐人街的中餐馆,可是还是没有家乡的味道。虽然身边有不少华人,可是每当看到朋友圈里国内同学的动态,那种想家的感觉就越来越浓。非非回忆自己的国外生活时说,“只有出过国的孩子才能够明白什么是真正的别离,那种身在异国他乡,父母朋友都不在身旁的孤独感没有人可以体会得到”。

  面对非非这样的状况,他的母亲,一家证券公司中层管理人员的王文(化名)更是倍感心酸和委屈。作为一个单亲妈妈,王文独自负担着国内的房贷,和丈夫离异后,她的全部心思都放在了儿子身上。

  为了送儿子出国,她省吃俭用供孩子上外语补习班。终于存够了出国的各种费用,送儿子上飞机那天,望着儿子的背影,她直接哭了出来。可她觉得为了儿子的将来,值了!

  儿子出国后,王文更加卖力地工作,定期给孩子寄钱,因为时差的问题,常常半夜爬起来给孩子打电话。最终,孩子却一无所获地回来了。

  事实上,在选择留学还是不留学过程中,“三座大山”压着不少家长,令他们倍感纠结。首先高额的费用是否担负得起;其次国外学校是否一定比国内的强,如何选择学校与专业;再次,孩子年龄小,人身安全与心理健康令人担忧。

  低龄留学并非灵丹妙药

  在美国高中任教多年的国际教育教学委员会董事会成员李德泉表示,以韩国、台湾小留学生的留美经历为参照,低龄留学高峰期会保持20年左右。自美国2008年对中国开放中小学留学签证开始,这一高峰期预计还可持续10多年。

  应当说,出国留学,所有人的愿景都很好。武汉一家留学机构的资深人员认为,低龄留学给予学生更多的选择机会。“低龄留学生在社会文化、语言、学习和未来工作模式等方面更加国际化,未来也会带给中国更多了解国际准则,掌握最新思想和技术的人才。”

  武汉大学教育科学研究院教授陈闻晋认为,人类的文化交融与和平发展必然导致文化碰撞频率和程度的增加,而出国留学的低龄化和国际教育在中国的兴起就是这一趋势的自然产物,并会继续延续下去。

  不过,低龄留学这条路也着实不好走。教育部新闻发言人续梅曾表示:“教育部不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地做出选择。”

  武汉本地一家留学机构的资深人员认为,家长想要把低龄孩子送出国时,首先应提高语言能力,很多孩子在国外无法过语言关成为他们留学生活的第一道难关。而提前做好规划是化解低龄留学弊病的方式之一,面对孩子需要独自跨过的独立性、自理能力、心理发育等一座座“独木桥”,家长和孩子都应当有充分的准备。

  教育专家表示,低龄留学热的出现,一方面反映出家长的教育焦虑、迷茫和社会压力,让我们反思国内教育存在的一些问题;另一方面父母一定要量力而行,理性谨慎地做决定,不要把低龄留学当成逃避国内教育压力的灵丹妙药,因为任何选择都存在风险。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017