注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

尴尬!商场儿童游乐设施“无人监管”  

2016-08-05 11:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年08月04日 04版)

  本报讯 (记者邹倜然)眼下正值暑假,各大商场内外的瀑布滑梯、蹦蹦床、充气城堡、海洋球等儿童游乐设施也迎来客流高峰。但《工人日报》记者日前采访发现,近年来因儿童游乐设施维护不善导致儿童受伤事件频现,而当记者想要寻找此类设施的监管部门时,安监、质监等多个部门均表示:不在其监管范围。

  近年来,儿童游乐设施已成各大商场的标配,但其生意火爆的背后也存在诸多乱象,比如外包经营、缺乏专人看管,存在安全隐患等,而由于儿童游乐设施维护不善导致儿童受伤事件也频频发生。业内人士告诉记者,出现这种情况,一是因为目前缺乏相关强制性质量安全标准,使得产品质量良莠不齐;二是经营者往往不具有检测设备,也没有检测能力,未能及时把隐患找出来。

  那么,商家对于此类设施的维护到位与否究竟该由哪个部门监管呢?记者在采访中发现,由于我国现行的法律法规并未做出明确规定,儿童游乐设施实际上处于“无人监管”的尴尬境地。

  杭州安监部门工作人员告诉记者,此领域不属于生产经营过程中的安全监管,因此不在其监管范围之内,如果这类儿童游乐设施属于特种设备,那就是质监部门的管辖范围。而质监部门则称,对于特种设备,国家有明确规定,“纳入《特种设备安全监察条例》的是‘运行线速度大于或等于2米/秒,或者运行高度距地面高于或等于2米’的载人大型游乐设施,小型游乐设施通常不在此范围之内。所以,商场附近的儿童游乐设施不属于我们监管。”

  那么,这些处于室外的游乐设施,城管部门能管吗?记者随后联系了杭州城管局。其工作人员告诉记者,在人行道上的无证经营活动是由他们负责监管,儿童游乐设施只要不占道经营,城管部门就没法管。

  记者又联系了工商部门。他们表示,消费者如在消费过程中发生纠纷,可进行投诉举报,若涉及安全问题,则不在他们的执法范围内。

  据了解,我国还没有关于儿童游乐园管理工作的专门法律法规。因儿童游乐场设施不健全、不安全造成消费者人身伤害,消费者只能依据《消费者权益保护法》等法律法规,向游乐场所提出赔偿要求。

  对此,业内人士表示,商场儿童游乐设施关系到儿童的安全,哪怕是很小的疏忽都有可能导致严重的后果。因此,当务之急必须提高小型游乐设施的质量安全标准,明确安全监管部门,并建立一套完善的管理和巡查制度,让孩子玩得既欢乐又安全。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017