注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

广州:“艰苦行业人员”入户政策受环卫工冷遇  

2016-08-04 16:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年08月04日 07版)

  本报记者 叶小钟 刘友婷 本报实习生 蔡燕株

  2011年,广东出台积分入户政策,这意味着来广州打工的外地人有了入户广州的路径,然而这几年的实践表明,在成功积分入户的人群中像环卫工、公车司机等长期从事艰苦行业的人少之又少。

  2014年广州出台《广州市户口迁入管理办法》,同年8月又出台了细则,规定“环卫、公交、教育、基层医疗、养老、残疾人照料等特殊艰苦行业一线从业人员,同时符合准入基本条件和补充入户条件的,可申请入户。入户人数实行总量控制,纳入年度人口计划统筹安排”。

  这一政策实施两年来是否真正地解决了艰苦行业从业者的入户问题呢?《工人日报》记者随机走访了几位环卫工,发现他们有不同的诉求。

  “限制多,关系不大”

  7月中旬,记者来到广州市天河区某街道,走访当日大暴雨持续了半个小时有余,记者站在一游泳馆前避雨时发现马路上仍然有环卫工坚持在暴雨下清扫路面。而后发现只有天桥底下环卫工放置工具的房间可以让环卫工避雨。

  环卫工张先生刚值完早班准备回家。今年快50岁的他来自湖南,他告诉记者,从事环卫工作已经70个月了。当记者问他是否了解《广州市户口迁入办理办法》中关于环卫工入户的规定时,张先生无奈地笑了:“知道这个政策啊,可是像我们这些一线环卫工真正能够入户的少之又少。”说到此张先生摇摇头,踩上单车下班回家了。

  记者随后采访了环卫工吕阿姨,她当时正在工具房避雨,见记者上前,马上把记者请进了工具房,“外面雨大,不要淋湿了。”记者进到由铁皮制成的工具房,房内堆满了清扫工具,落脚地有限。房间没有开灯,稍显闷热。吕阿姨来自四川,说到入户广州,她说环卫工申请入户限制条件很多。

  记者查阅资料发现,细则中的准入基本条件主要为:年龄一般在45周岁以下,在用人单位工作满3年以上;具备相应从业资格。补充入户条件包括人员遴选原则、具体标准和人员选取程序等,由市相关行政主管部门牵头拟定,报市发展改革部门和市人力资源和社会保障部门备查。

  吕阿姨向记者分析道,环卫工每月工资很低,每个月租房吃饭后攒下的钱屈指可数,还要寄钱给老家。所以对他们来说,入户广州也没什么意义,他们买不起房、孩子在老家上学,所以是否是广州人对他们来说关系不大。

  说话间,工作时间到了,吕阿姨一点也不敢耽搁,火速回到工作岗位,一只手打着伞,另一只手拿着扫把和簸箕,慢慢地走向马路,到了工作点,只能用脖子夹着雨伞双手扫地。时间长了,坚持不住了,只能放下雨伞,淋着雨继续扫地。

  “提高工资更实际”

  次日,记者来到广州另一街道。当天烈日高悬,手机显示实时温度33 ℃,户外体感温度更甚于此。记者走了不到1000米,每隔一段距离就能看到穿着绿色工作服的环卫工在清扫马路,各司其职。记者留意到,环卫工们工作时的标配是厚厚的麻手套、长袖的工作服,有的也会戴上口罩和草帽。正在工作的黄阿姨边扫地边告诉记者,她干环卫工这一行已经两年了。

  据黄阿姨介绍,他们一天工作8个小时,分为早班(5:00~10:00,14:00~17:00)、晚班(10:00~14:00,17:00~21:00),实行轮班制。黄阿姨前一天干的是早班,接受采访当天则是晚班。黄阿姨表示,干晚班的活中午就没时间停下来吃饭,只能14点之后再吃午饭。而且监督制度非常严苛,黄阿姨简单地跟记者说了几点:比如有时难免人有三急,可只要被检查人员发现不在工作岗位,一次扣1分50元;扣分积满5分就要停工一天;有时环卫工在前面扫,后面有人又马上扔了垃圾或者环卫工在马路这边扫,检查人员在马路那边发现了垃圾,也要扣分罚钱。

  “那么大的区域也不可能每时每刻都顾到。”黄阿姨无奈地说。说话间,黄阿姨脖子上的汗水不住地往下流,工作不到半个小时,后背已经全部湿透。如此辛苦的工作,每个月也只有2000多元的工资。

  而当记者问及落户广州政策时,她笑了:“落不落户没多大意思,还不如提高工资最实际!”
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017