注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

河南上蔡3名驻村第一书记被“召回”  

2016-08-02 13:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年08月02日 01版)

  本报讯(记者余嘉熙 冯国鑫 通讯员石磊)作为农村精准扶贫工作的强将,本应带着责任服务百姓,却因履职情况较差获得群众“差评”——河南省上蔡县委常委会近日决定,对上半年脱贫攻坚工作督导考核排序最后三名驻村第一书记予以“召回”,并且3年内不得提拔重用。

  这是河南开展精准扶贫工作以来,首次有驻村干部被问责“召回”,在全省引发广泛关注。

  据介绍,作为国家级扶贫开发工作重点县,上蔡县贫困人口基数较大,脱贫攻坚任务繁重。该县要实现到2019年全面整体脱贫的目标,就意味着平均每年要实现2.84万贫困人口的稳定脱贫。

  2015年9月,该县从88个县直单位、17个乡镇遴选出145位优秀党员干部,进驻145个行政村任职第一书记。这些第一书记的任期是两年,按照要求,他们要拿出三分之二的时间进村入户,结穷亲、搞调研、跑资金、上项目,帮助贫困村和贫困户解难题、办实事。

  为了督促驻村干部出实效,上蔡县定期开展督察。今年7月,上蔡县脱贫攻坚督导考核组在督导中发现,该县工商质量监督局、县人民医院及县水利局派驻的第一书记,在驻村工作中心存侥幸,工作不扎实不深入,履职情况较差,群众满意率低于50%.

  县委常委会最终研究决定,对这排序后三名的县派驻村第一书记予以“召回”,3年内不得提拔重用,并责成派出单位重新选派一名班子成员继任所驻村第一书记,不脱贫不脱钩。同时,县纪委还对三个派出单位的主要负责人进行诫勉谈话。

  “个别第一书记形式上是去驻村了,可是人不在村里,心更不在村里。对于这种驻村第一书记,必须‘召回’。”上蔡县委书记胡建辉说,这既是一种组织措施,也是今后扶贫工作的一种导向。

  据悉,此举不仅震慑了其他思想上开小差的驻村干部,也在河南引发强烈反响。有网友指出,驻村干部中,不排除有的人受不了农村艰苦的生活条件,有的人就是挂名扶贫,长期找不到人影,其最大的动力是镀金邀功,应该把这些人清除出扶贫队伍。

  “产品质量不过关,负责任的厂家就会召回重修。”暨南大学管理学博士刘登顺认为,干部“工作质量不达标”也应该“召回”问责。上蔡县这种做法,既是对扶贫责任加码,也是压力催生动力的重要手段。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017