注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

又见“五金王”  

2016-08-11 16:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年08月11日 08版)

  本报特派记者 刘颖余

  奥运会开赛以来,中国队最让人放心的项目是什么?答案只有一个:跳水。今天下午,在巴哈奥林匹克公园跳水馆,中国跳水队再次将金牌揽入怀中。陈若琳/刘蕙瑕在女子10米台双人决赛中,尽管遭遇对手的顽强抵抗,但凭借最后一跳出色的发挥,最终仍以354分力挫群芳,夺得冠军。这是中国跳水队在本届奥运会上获得的第3枚金牌。

  对于中国体育代表团来说,这也意味着又多了一个“五金王”——今年还不到24岁的陈若琳拿到了自己的第5枚奥运金牌,从而和师姐吴敏霞以及体操名将邹凯一起,并列成为获得奥运金牌总数最多的中国选手。

  陈若琳此前在北京奥运会和伦敦奥运会上都获得了女子10米台双人和单人两个项目的金牌。由于身体和伤病原因,本届奥运会她只参加双人项目的比赛。虽然无缘冲击更多金牌,但陈若琳也因此创造了一项惊人纪录:在她所参加的三届奥运会中,所有参赛项目都无一失手,全部拿到金牌。

  陈若琳年少成名,年仅16岁便获得北京奥运会女子跳台单人和双人两项冠军。正当人们以为又一个伏明霞已经诞生时,她却经历着成长的烦恼——身体发育,体重增长过快,力量增长跟不上,动作质量因此受到影响。2009年世锦赛和2010年世界杯,她连续屈居单人跳亚军。陈若琳自信心受挫,甚至萌生了不愿再跳的想法。此时,主管教练任少芬和领队周继红给了陈若琳莫大鼓励,为她制定了大运动量的训练计划,她终于成功控制住体重,走回正轨。2012年伦敦奥运会,陈若琳成功卫冕,重回巅峰。

  新的奥运周期,随着年龄的增长和伤病的增多,陈若琳屡次受到队友的冲击:2013年世锦赛单人跳台中输给小将司雅杰,屈居亚军;2014年世界杯、2015年世锦赛因状态欠佳缺席单人项目。“那两年状态一下子又跌下去了,爬也爬不起来。”这也直接导致她落选里约奥运会单人项目。

  好在陈若琳经验丰富,动作规格高,她和队友搭档的双人跳项目无人能敌,已经在世界大赛中实现了长达9年的统治,实现了五届世锦赛、六届世界杯、两届奥运会的9年13连冠,从跳台上一起翻腾而下的冠军搭档7年里换了6个,以至于圈内戏称“流水的搭档,铁打的若琳”。拿下这枚来之不易的金牌后,现场的所有人都向陈若琳表示祝贺,前来加油助威的师姐吴敏霞亲昵地摸了摸了她的头,似乎在说:欢迎加入“五金俱乐部”。

  “这四年太不容易了,有太多伤病让我感觉没法继续走下去,第四跳比2008年还要紧张。”陈若琳赛后坦言。她在采访中眼圈发红,显然刚刚哭过。

  陈若琳已经参加了3届奥运会,她还会有第4届吗?陈若琳不假思索地说:“应该不会有了,这很有可能是我最后一场比赛了,所以我特别想以完美的表现收尾。”说到这,一旁的刘蕙瑕似乎比陈若琳更激动,竟埋在陈若琳的怀中哭了起来,“今天是我拖了后腿,琳姐平时对我超好。”

  今年恰好是陈若琳的本命年,她也以24岁成为最年轻的“五金王”。“我觉得她非常厉害,非常完美。”刘蕙瑕对师姐的这个评价或许能代表许多人的看法。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017