注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

自驾游命丧虎口,谁该担责  

2016-08-01 13:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月30日 05版)

  李明红  孙燕

  近日,北京一野生动物园猛虎伤人事件引发广泛关注,自驾游女游客在猛兽区下车,被突然蹿出的老虎咬伤,同行的母亲上前救助,不幸被老虎当场咬死。究竟谁该为不幸担责?又该如何避免悲剧发生?事件背后的诸多问题值得深思。

  动物园免责协议难免责

  据了解,该游客在入园之前曾与动物园签订过协议书,园方明确要求“严禁下车”,否则自驾车主“应付相应责任”。园方提供含有免责条款的格式合同,由游客签署,也成为自驾游野生动物园的通常做法。

  一般情况下,大多数游客都没有仔细阅读合同条文的意识和习惯,径直在合同上签字。即使少数游客注意到免责条款,也普遍存在侥幸心理,认为如此小概率事件不会发生在自己身上,也就没有引起足够的重视。

  那么,游客游玩过程中违反约定,导致惨剧发生,动物园能否凭借事先签订的免责协议免除自身责任呢?

  根据我国《合同法》的相关规定,造成对方人身伤害,或因故意或者重大过失造成对方财产损失,或者提供格式条款的一方免除其责任、加重对方责任的,该条款无效。因此,即使动物园与游客签订了免责条款,动物园也不能将其视为“免死金牌”,完全排除自身责任。

  园方和游客的责任边界需明确

  事件中,园方称曾以广播和路标的形式对游客反复进行安全提示,巡逻车辆还在女游客下车之际用喇叭向其喊话,但仍然没有制止悲剧的发生。

  根据我国《侵权责任法》的相关规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担责任,但是动物园能够证明自身尽到管理职责的,不承担责任。那动物园“警示路标”和“喇叭喊话”的行为是否可以认定园方已经尽到管理职责呢?

  这里需要区分“警示职责”和“管理职责”两个概念,“警示职责”仅是“管理职责”的一部分,尽到“警示职责”并不等同于尽到“管理职责”。

  野生动物园不同于一般的动物园或者旅游景区,猛兽处于散放状态,自驾游览存在很大风险。动物园作为专业性的动物管理机构,其管理职责并不仅限于对游客尽到告知和提示义务,还应该包括对园区安保措施的强化、园区动物的适度管理、游客游览的培训和指导,以及应急事件的迅疾处理等。

  据悉,这起野生动物伤人事件并非该园首例,悲剧屡次上演,却没有引起足够重视,及时采取改进和完善措施,动物园应当承担责任。

  同时,作为受害方的女游客,应当知晓在野生动物园区随意下车存在极大风险,却在园区工作人员明令制止的情况下坚持下车。这种置规则于罔闻的行为既是对规则的无视,也是对自己和亲人生命安全不负责任的表现,游客自身对损害发生也存在过错,也应承担相应的责任。

  园方和游客都不能“心存侥幸”

  猛虎伤人事件迅速发酵,舆论甚嚣尘上,然而,如何采取措施加强防范,避免类似悲剧的发生,才是这一事件最应敲响的警钟。

  从社会层面而言,自驾游览野生动物园在我国尚属新兴服务,在审批流程、规章制度和管理经验等方面还存在很多欠缺。

  我们可以借鉴自驾游览方式开发较早国家的经验。如在阿根廷,游客需严格遵守游览路线,不能把车开到危险区域,违反相关规定的,外国游客会被驱逐出境,本国游客则面临巨额罚款;而在美国,一般由园区工作人员负责驾驶有防护措施、加固车窗的车辆进行游览。

  从动物园层面看,应该在制度和管理上进行反思。日常维护中,应注重对安保设备和措施进行升级强化,使之高于一般游览区的标准和等级;游客自驾游览前,应由工作人员进行相关注意事项的培训和指导,猛兽区等危险区域还应由专业人员统一载客游览;游览过程中,园方也应对园区情况进行密切关注,一旦发现危险苗头,及时启动应急预案,采用麻醉、隔离等方式避免发生伤人事件。

  对于游客自身而言,应该提高自我保护意识。在游览前需仔细阅读相关的警示规定和签署的协议内容,了解游览项目存在的风险,并主动咨询学习自救措施和技巧;游览过程中一定要自觉遵守相应的规则和程序,切忌心存侥幸,切莫以身试险,拿生命“开玩笑”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017