注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

三河“保卫战”  

2016-07-06 16:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月06日 01版)

  本报记者 陈华

  安徽省肥西县三河镇,因有三条河环绕而得名。也正因如此,该镇也经常受到洪灾侵袭。被河流围绕的三河镇就像一口大锅的锅底,任何一条河流破堤都会给全镇带来难以想象的灾难。

  25年前,千年古镇三河曾经在短短23分钟之内被洪水淹没变成一片汪洋。今年夏天,凶猛的洪水再次降临,水位的高度甚至一度超过1991年。不过,当地群众保卫三河的决心却比任何时候都更加坚定。

  紧急上堤抗洪

  入梅以来,雨下个不停。从6月30日开始,雨势突然加强。

  7月2日,三河镇周边水域水位已达到13.58米,超保证水位0.2米。

  虽然4日水位有所回落,但仍然超警戒水位1.77米,且堤坝经多天浸泡,多处出现险情。这样的水位甚至比镇上的道路要高出8米。高悬的河水犹如一把达摩克利斯之剑,随时都有可能向全镇刺去。

  7月1日晚上9时左右,正在屋里准备休息的舒民劳务公司十几名农民工接到了公司老板打过来的紧急电话:“赶快上堤,帮助抗洪!”

  这些农民工当时正在三河市政公司里做活。由于汛情突然来临,很多人还没准备好,因此这些住在镇上且熟悉水利施工的农民工就被紧急召集起来。

  从当天夜里开始,这些农民工就一直坚守在丰乐河的大堤上。用袋子装石子、扛沙袋、为滑坡的地方打基础、装货、卸货,甚至将护坡旁的杂树砍掉。只要圩堤上有什么活,需要他们干什么,他们就会干什么。

  “前两天晚上基本上是通宵地干活,现在是用两个班轮换的方式。”一名吴姓农民工告诉《工人日报》记者,从接到电话那一刻,他们就开启了“抗洪”模式。

  比他们来得更早的是周围的村民。

  从6月30日开始,刘乐山就和来自同一个村民组的几个人一起来到河堤上开始巡堤护堤工作。他们6个人一组,每组负责500米左右的河堤巡防。

  “我们是居委会通知过来的,不过即使不通知,我们也会过来。”刘乐山说。

  多次参加抗洪的刘乐山很有经验。一旦遇到管涌,刘乐山会小心地疏导。“别看这些管涌小,如果造成淤积和堵塞,很容易溃口。”

  1991年的水灾时,刘乐山家的房子曾被大水全部冲走。25年过去了,刘乐山对当年抗洪的情景记忆犹新。当年,他因为脚穿一双破了的胶鞋,鞋子里灌进去很多沙子,最后一双脚全被磨烂了。

  7月5日,《工人日报》记者在河堤上看到,每隔100米左右就有一辆挖土机停在那里待命。大堤上堆放着很多木桩、沙袋等防洪物资。供电部门沿着河堤布设了紧急照明灯,多台崭新的发电机组也整齐地排列在河堤上。

  “今年的水虽然比1991年还大,但是大堤更加牢固,防汛的条件也比当年好多了。”刘乐山说,他如此坚定地站在大堤上防洪,既是为了三河镇这个“大家”,也是为了自己的“小家”。

  撤出危险区域

  尽管所有人的决心都很坚定,但是为了确保人民生命安全,三河镇政府还是做出了疏散群众的决定。

  7月4日中午,三河镇各个村口的高音喇叭突然响起来,所有住在三楼以下的居民被要求全部迁往临时安置点。这已是三河镇防汛救灾指挥部第二次发布这样的公告。

  2日,三河镇防汛救灾指挥部曾发布1号公告,要求全镇18周岁以下、60周岁以上的居民立即转移出三河镇辖区。

  二次公告发出后,部分居民通过镇政府组织的大巴车有序地向安置点转移,不过仍有极少数居民不愿撤离,其中以老年人为主。

  5日上午,二龙社居委书记苏洁根据统计发现,村子里有3户老人仍没撤离。如何劝离仍在留守的人,这便成了苏洁的重点工作。冒着仍在不停下着的暴雨,苏洁一行四人挨家挨户地跑。

  路上正好遇到60岁的阮姓老人。站在雨中的老人言语激烈,主动请缨要留下来参加抗洪。原来,老人的爱人有精神疾患,社居委根据情况多次拒绝了老人的抗洪请求,这让老人非常激动。

  64岁的圣立保是一名“五保户”。公告发出后,老人一直没走。在苏洁一行苦口婆心的劝说下,老人带上一些简单的生活用品向屋外走去。

  考虑到社居委力量薄弱,镇上又从各个单位抽调部分工作人员以补充力量。二龙社居委本来人数就不多,除了年轻体壮的参加抗洪外,只剩下苏洁和另外三名女同志。

  “从7月1日到现在,我们四个人每天都只能睡1~2个小时。”苏洁认为这样做很值得,“不管怎样,人的生命都是最重要的。”

  位于三河镇上的安徽丰乐农化公司由于存有危化品,因此被作为需要撤离的重点企业之一。据副厂长葛茂文介绍,早在7月1日,公司已将所有危化品全部撤出。

  7月4日中午开始,十几辆大卡车陆续开进厂区,厂里的成品、半成品和原材料被陆续搬离。

  5日上午,一夜几乎没有休息的葛茂文告诉记者,“到今天夜里,应该能够全部搬完了。”

  不能让25年的建设成果毁于一旦

  25年前的那场洪水曾经让整个三河镇全部“沦陷”。洪水过后,三河镇迎来了一轮新的发展机遇。去年10月,三河镇刚刚晋升为国家5A级旅游景区。

  “25年时间,三河镇好不容易发展成这样。如果再一次毁在洪水中,那将会让多少人的心碎掉?”镇上的一名干部这样告诉记者。

  随着汛情愈发紧张,包括解放军陆军军官学院、武警合肥市支队、预备役师以及周边乡镇的民兵共1500余人紧急驰援三河。全镇机关干部、各村(社区)分别成立巡逻队、抢险队。据三河镇党委副书记葛基建介绍,参与抗洪抢险的人共有1万余人,堤坝上24小时不断人。

  7月2日夜里,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣来到三河镇河堤上,坐镇指挥。

  4日下午,安徽省省长李锦斌奔赴三河,要求树立打硬仗、打持久战的思想准备,确保三河万无一失。

  5日下午,三河镇迎来了一次短暂的雨歇期。圩坝外的田野一片平静,而河道内河水依然湍急。

  (本报安徽肥西县三河镇7月5日电)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017