注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

举水河溃口救援现场目击:“铺天盖地的洪水向村庄汹涌灌去”  

2016-07-04 16:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月04日 01版)

  本报记者 张翀

  7月1日,武汉遭遇特大暴雨袭击,该市新洲区举水河发生特大洪水,进而使得当地西圩垸溃口,导致新洲区三店街道、凤凰镇等20余个村庄数千名群众被洪水围困。

  连日来,来自各方的救援力量在当地迅速开展受灾群众转移和救援工作。7月3日13时,武汉水文局数据表明,举水河新洲段已经退出警戒水位,相关救援安置工作正在有序进行中。

  “溃口了,大家快转移!”今天,郑元村村支书郭新安回忆溃口一幕时心情仍无法平静。当时他放下肩上的沙袋,发了疯地喊,拉着河堤上的村民就往高处跑。

  他怎么也没想到,白天用了百余袋沙袋堵住的低洼处,一下子就被洪水冲垮了。洪水从郑元村郭家寨和陶家湾两个自然村的交界处冲出,顺着一个70米长的大口子往村子里灌涌。凤凰、三店、辛冲等7个街乡局部低洼地区全部受淹。

  举水河在新洲区境内长46.5公里。7月1日晚,持续的强降雨伴随着溃口的瞬间,导致较大险情6处,其中溃口险情5处,漫溢险情1处。

  当晚9时26分,空13师官兵抵达凤凰镇陶家河湾。“前方500米的湾堤,被洪水冲出一处宽4米深2米的空洞!”一位参与救援的官兵对记者回忆:“铺天盖地的洪水向村庄汹涌灌去。”

  官兵们即刻就近挖土装沙包。他们将卡车装满沙袋,增加重量,然后驾车逆流而上,用车体充当堤坝。“车停好后,能感觉到水的冲击力。但抬眼向外看去,车并没有被水冲动,成功堵住了1.2米深的急流,为修筑堤坝争取了宝贵时间。”贵州籍战士廖远富说。

  从7月1日21时30分许至2日凌晨2时许,官兵奋战5个多小时,往溃口填堵1000多个沙包,终于将溃口堵住。

  84岁的陈保贤老人被消防官兵救出后说,险情发生后他一直没有特别慌张,坚信有人会救他出去。“我儿子在镇上工作,一早就跟我打电话,让我不乱跑,消防会来救我。”

  三店街七里村何刘湾村民何雄斌原本在武汉市区打工,因为侄子办酒席,7月1日晚赶回村。当晚他接到住在邻村舅舅的电话,说涂河闸上游已决口。何雄斌随后开车把家里亲戚7人送到镇上,此时镇上所有宾馆都住满了避险的受灾群众。无奈之下,他弟弟一家三口折回了村子。

  没多久,他弟弟就打来电话告诉何雄斌,水已漫到家里二楼,整个村都停电了,家家户户的冰箱、洗衣机都漂在水里。返回去救人的何雄斌进村时有些路还能蹚着水,出来就只能游泳。最深的地方水深已达1.5米。500米的村路,他硬是游了一个小时才出来……

  7月2日天亮后,救援人员再次进入各个村庄时,发现除了独居老人,留在家里等候救援的基本已都是青壮年——他们将第一批被救的机会让给了老人和儿童,往往不等救援人员开口就将冲锋舟上的座位留给了他们。

  记者看到,在没有受灾的城镇上,居民们纷纷打开家门收留无家可归的受灾群众。已经放假的校长、老师们重新回到学校,打开一间间教室和寝室安置受灾村民。在安全区域,一个个帐篷也支撑起来作为临时安置点,受灾村民们都得到了安顿。

  目前,越来越多的志愿者已陆续赶到这里,送来受灾群众急需的生活物资。而抗灾抢险第一线的官兵和救援人员,也收到了志愿者送来的饭菜和清水。

  (本报武汉7月3日电)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017