注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

人行道上乘凉女孩被碾死是意外?   

2016-07-29 11:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月27日 03版)

  林琳

  据《楚天都市报》报道,7月24日下午,因天气太热,武汉一名11岁小女孩摊个凉席在桥下人行道上休息,被一辆小汽车碾轧致死。司机称转弯停车时没看到地上有人。附近居民介绍,出事的人行道上经常有人席地而睡,也经常有人违章停车。旁边的机动车道两边也停满了车,司机视线受限,很容易发生意外。

  对此,网民迅速站成两队,开启辩论模式。有人指责司机不该违停,有人说女孩和家人不该在人行道乘凉。其实,女孩被碾轧致死的恶果其实是多个恶因结下的,就好比很多条路最终汇聚到一个路口,这个路口可能是发生事故最多的。

  问题一:司机对人行道没有足够的敬畏,有的临时停,有的长期停;经过人行道时,不考虑视野有限等因素,不减速、不避让。显然,开车不是会点火、踩油门、刹车那么简单,什么地方应该放慢速度,什么情况下应该礼让行人都有规矩,那些不拿规则当回事儿的人,无异于定时炸弹。

  问题二:连附近居民都掌握了一些规律和情况,比如事故地点经常有人席地而睡、经常有人违章停车、机动车道两边也经常停满了车,交管部门等到碾死人了才考虑加装护栏,为什么不能早做预防?此外,之前那些违停车辆都受到处罚了吗?难道没有“朝阳群众”“西城大妈”,警察对违停的事都视而不见?

  问题三:如何在当下这个汽车社会学会保护自己是个应当引起重视的话题。人在汽车面前无疑是渺小的,再硬朗的身体也扛不住“钢铁侠”的攻击。此番事件中死亡的小女孩安全意识不足,家长也懵懂无知?

  如果司机对生命、对人行道有足够的敬畏,就会在一些地段放慢速度,更不会随便开上人行道;如果相关部门早些注意到安全隐患,及时加装护栏,一些车辆就是想违停也进不去;如果人们能够认识到躺在人行道的危险性,就不会席地而睡……可惜,生活没有如果。

  有人说“你永远不知道明天和意外哪一个先来”,事实上,有些“意外”根本不是意外。在麻痹大意和不以为然上,有人今天“加点火”,有人明天“扇扇风”,看似小事,累积起来就是大祸。

  所以,谁才是此番事件的“元凶”?
  评论这张
 
阅读(15155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017