注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

故宫,并不容易穿越  

2016-07-25 12:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20160725 07版)

本报记者 朱林

近日,一个名为《穿越故宫来看你》的创意H5在微信朋友圈刷屏。H5的主人公是明成祖朱棣(年号永乐),画面中朱棣戴着墨镜,一边跳舞,一边说唱,还不时自拍并将照片发至朋友圈,引来一片点赞和留言。

将历史文化与现代社交有机结合,《穿越故宫来看你》可谓创意十足。其刷屏式的传播,也足以表明大众对这一做法的认可和喜爱。西南大学讲师、史学博士李军在接受记者采访时表示,“这个文化创意产品试图用通俗有趣的方式呈现历史,特别是作为国内顶级文博机构,故宫能够以更平民化的方式展示馆藏,这是很难能可贵的。”

他还指出:“这也意味着更多的责任,承载着观众的更多期盼。因此,更应当以高标准来制作产品,低级的史实错误容易给观众带来误导,也可能会降低文化产品的格调。”

这就涉及如下问题:当历史常识与娱乐元素结合时,是否意味着历史真实性不再重要?在娱乐化手法下获得广泛传播的历史,如果存在史实错误,是不是反而适得其反?

事实上,如果从考据学的角度来看,在朱棣的“朋友圈”中,存在不少史实问题,值得商榷。

皇帝的“朋友圈”是啥样的?

暂且不论史实是否有误,先来看看点赞留言的都有谁。皇后、昭献贵妃、庄妃、太子,一色的皇族成员,高贵之气自不待言;太师、左丞相、右丞相、刑部尚书,都是官居一二品的大员,权力同样不言而喻。

少詹事、左赞善,都是詹事府的官员,前者正四品,后者从六品。虽然品阶不高,但却不容轻视。詹事府,是专门辅佐教导太子的机构,而太子是将来的皇帝,所以能取得这两个官职,未来就有望成为帝师。再者,詹事府官与翰林院官是相通的,还参与考录进士、纂修前朝实录,而这些都是将来入阁升任大学士的政治资本。所以,这两个官虽然小,但政治前途不可限量。

点赞者中,还有两个以真名出现的人物——于谦和王绂(H5中讹为“王钹”,详见后文)。于谦是明代立下汗马功劳的大臣,对明皇室有再造之功。

正统十四年(1449年),明英宗御驾亲征瓦剌,结果在土木堡全军覆没,本人被生俘。远在北京的朝廷议论纷纷,甚至有人提议南迁,以躲避瓦剌的进攻。当时的兵部侍郎于谦力排众议,立郕王朱祁钰(英宗之弟)为皇帝,重建明朝廷政治核心,并击退瓦剌。

不难看出,出现在朱棣朋友圈中的人物,都是皇亲国戚、达官贵族。但问题在于,这些人“齐聚”朱棣朋友圈,却有着这样或那样的不妥。

时空上的错位

史家邓广铭先生曾提出研习历史的“四把钥匙”,分别是:年代学、目录学、历史地理和职官制度。由于朋友圈里的内容未涉及目录学和历史地理,下文将从年代学和职官制度两方面探讨朋友圈中存在的问题。

建文4年(1402年),朱棣登基即位,以次年为永乐元年,共在位22年,永乐22年(1424年)病逝。因此,朋友圈中的时间可以初步限定为1402~1424年间。王妃徐氏在朱棣即位当年被立为皇后,永乐五年(1407年)病逝,而太子朱高炽永乐元年(1403年)才被立为太子,由于皇后、太子同时点赞朋友圈,因此时间可以进一步限定为1403~1407年间。

时间确定后,问题就来了。据《明史·后妃传》,昭献贵妃王氏永乐7年(1409年)被封为贵妃,永乐18年(1420年)去世。而根据上文限定的时间范围,王氏当时是不可能以贵妃身份点赞的。

虽然在土木堡之变后成为朝廷的中流砥柱,但永乐年间的于谦还是个无名小卒。史载于谦永乐19年(1421年)中进士,同理,在皇后、昭献贵妃等人点赞的朋友圈中,是不可能见到于谦的身影的。

H5中,朱棣的朋友圈里有“皇贵妃”出现,然而这一称谓的出现却不符合史实。史料记载,明代历史上第一位皇贵妃是朱棣之孙朱瞻基的第二任皇后孙氏,孙氏在被册封为皇后之前曾被封为皇贵妃。明代万历年间的沈德符著有《万历野获编》一书,其中记载,“内廷嫔御,尊称至贵妃而极”,“然二祖(朱元璋、朱棣)及仁宗(朱瞻基之父朱高炽)朝,尚未有‘皇’字”。由此看来,朱棣的朋友圈中出现“皇贵妃”,是不合史实的。此外,戴着VR眼镜的女子,出自《雍正十二美人图》,并不属于明代的朱棣。

官职上的纰漏

还是昭献贵妃,“昭献”二字乃王贵妃死后追赠的谥号。朋友圈中,却出现在点赞者中。人既已死,如何点赞?因此,即使不考虑上述时间因素,该点赞者也应该是“王贵妃”,而非“昭献贵妃”。

朋友圈中出现的“太师”“少傅”同样存在问题。

据《明史·职官志》,“太师、太傅、太保为三公,正一品;少师、少傅、少保为三孤,从一品。”可以说,荣列三公三孤者,已位极人臣。但关于公、孤官,明史中有一条重要的记载:“建文、永乐间罢公、孤官,仁宗复设。”在该句之后,还有一行小字:“永乐二十二(1424年)年八月,复置三公、三少。”

这两句话有必要解释一下。建文(1398~1402年)、永乐(1402~1424年)年间,朝廷未设三公、三孤官,直到永乐22年(1424年)农历八月,仁宗朱高炽(朱棣之子)即位后,才重新设立三公、三孤。由此可知,朱棣的朋友圈中是不会出现“太师”“少傅”的。

洪武13年(1380年),朱元璋诛杀胡惟庸,并废除了延续千年之久的丞相制度。洪武28年(1395年),朱元璋再次敕谕群臣:“国家罢丞相,设(五军都督)府、(六)部、(都察)院、(大理)寺以分理庶务,立法至为详善。以后嗣君,其毋得议置丞相。臣下有奏请设立者,论以极刑。”如此看来,朱棣的朋友圈同样不可能出现左、右丞相。

点赞者中,还有一“庄妃”。然而,据笔者检索,在朱棣的后宫中,并无封“庄妃”者。有明一代,生封“庄妃”者,有英宗庄妃赵氏、穆宗庄妃刘氏、光宗庄妃李氏;死后追封“庄妃”者,有世宗未封的宫御杜氏。因此,庄妃点赞朱棣朋友圈也不合理。

另外,在点赞人群中,有一人名为“王钹”。据《穿越故宫来看你》制作团队解释,之所以置入此人,是因为他是明朝一位画家,与H5宣传的“表情大赛”是相关的。然而遗憾的是,在永乐年间名噪一时的画家名为“王绂”,而非“王钹”。史称此人“博学,工歌诗,能书,写山木竹石,妙绝一时。”永乐初年,王绂因书法得以举荐,召入文渊阁,后被授予中书舍人一职。H5中,点赞之人为“王钹”,当为讹误。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017