注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

文明如厕,您做到了吗?  

2016-07-18 11:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月17日 03版)

  本报记者 杨学义

  7月12日,北京细雨蒙蒙,香山公园东门公厕的保洁员杨洁(化名)和丈夫蜗居在公厕内的保洁室。为了景区清洁,夫妻俩不顾游客的偏见、工作环境的恶臭,已勤勤恳恳在此工作、生活十余年……

  北京恭王府,游客络绎不绝。在景区内一处的公厕,女游客在门口排起了队,内心焦急、神情平静;男游客人数寥寥,漫不经心、动作匆忙。短短几分钟,刚被清洁员打扫过的公厕便重新变得一片狼藉。

  目前,为期3年的“旅游厕所革命”进行过半,建设工作进展顺利,硬件设施不断完善。然而记者调查发现,要想真正为景区游客营造一个好的如厕环境,还需加强厕所的人性化设计、提高游客的如厕素质,这也是保证“旅游厕所革命”实施效果的重要环节。

  硬件设施建设进展迅速

  2015年1月,全国掀起“旅游厕所革命”,计划用3年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,于2017年底实现全国旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的旅游厕所全部达到优良标准,并实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”。

  根据规划,“旅游厕所革命”预计3年内在全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座,其中2015年新建1.3万座,扩建9000座。数据显示,2015年全国已经建设完工旅游厕所2.2万座,超额完成全年目标。截至6月17日,全国在建和已完工的旅游厕所接近计划数量的60%,进展迅速。

  旅游厕所硬件设施建设如火如荼,“如厕难”的问题得到了一定程度的缓解。然而,数量的提高并不能解决“如厕难”的全部问题。国家旅游局局长李金早撰文称:“很多在国内旅游的人都曾遭遇过这样的尴尬:一路风光旖旎,突然内急,到处寻找厕所,一是很难找到厕所,二是好不容易找到一个厕所,可是一走进去,立马进退两难。这时候,再好的美景也已失去了趣味。”

  的确,厕所是找到了,但这只是第一步。下一个问题是:你真的能、真的想在这个厕所如厕吗?

  有厕所重要 , 能如厕更重要

  记者守在北京恭王府的一个厕所门前发现,半小时内有数名游客一路小跑冲向这里。一名男游客坦言,他寻觅多时才找到厕所,“内急不是病,急起来要人命!”但是,与旁边排队等待的女游客相比,这位男游客还算幸运。对女游客而言,找到厕所只是第一步,接下来往往还要经历漫长的等待。

  美国康奈尔大学的一项调查显示,两性小便时的厕所逗留时间存在较大差距:女性为89秒,男性为39秒。而孕期、经期的女性,如厕更加频繁、花费时间更多,此外儿童一般都会跟随母亲如厕,这就让女性如厕时间进一步增加,所以女厕的如厕难题显得尤为突出。

  女厕排队时间长,还与部分女游客的不文明行为有关。清洁员杨洁告诉记者,由于经常清扫女厕,她发现部分女游客在蹲位玩手机,拖延了如厕时间,全然不顾后面排着的庞大队伍。女性游客排队时间过长,又往往会引发一系列事件,有的女游客会因插队大打出手,也有的女游客带着孩子在厕所空地“就地解决”,造成了更加严重的问题。

  “真希望在如厕这个问题上,‘男女不平等’。”一名排队的女游客笑称。记者获悉,部分省市已经将这个问题纳入到城市厕所改革中。4月21日,《北京市公共厕所建设标准》通过终审,预计10月份发布,《标准》将根据女性比男性平均如厕时间多1.5倍、不同地点男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。

  厕所的清洁程度,也是影响游客如厕的重要因素。杨洁告诉记者,保证厕所清洁是他们的职责所在,但再频繁的打扫,都赶不上游客络绎不绝的使用速度。因此,厕所的清洁也要靠游客维护。

  蹲便池不冲水、随地吐痰、洗手池乱扔手纸……种种不文明行为都会让如厕游客反感。“在内急的情况下,我可能管不了这么多,直接如厕,但糟糕的环境会影响我游览的心情!”游客王先生告诉记者。

  厕所文明标识被 “ 无视 ”

  “我做这一行十年了,什么困难都见过。但我始终觉得,既然这是工作,就应该干好。”杨洁是海淀环卫四队的一名农民工,虽然她勤勤恳恳奉献着,但心里始终迈不过一道坎儿,“我知道有一部分人对我们这个职业是歧视的……”

  杨洁曾亲眼看到游客随地吐痰、乱扔垃圾,甚至如厕后不冲水,但几乎每一次的提醒都会换来白眼、甚至侮辱。“你不就是干这个的吗?”这是杨女士发现一名游客不冲水,进行善意提醒后收到的回复。经历多年的历练,如今的她学会了沉默,无论如厕的游客有什么行为,她都及时处理,不再发声。

  杨洁与丈夫住在厕所的保洁室,室内各种生活用品齐全,他们吃饭、睡觉,都要在一些游客避犹不及的空间中进行。尽管他们将保洁室的门窗关得严严实实,但由于整个厕所的下水管道连在一起,他们房间中的水池管道还是会返上一些难闻的气味。杨女士说这些固然不好,但他们早已习惯,“能在北京有栖身之地,就应该知足。”

  然而,杨洁还是有一些苦衷,不吐不快。游客在厕所吸烟,是困扰杨洁的难题之一,因为厕所内有纸篓的缘故,吸烟会有很大的火灾隐患。记者在厕所内看到“禁止吸烟”的标识被贴在显著位置,但很多如厕的游客视而不见,在厕所内大摇大摆吸起烟来。一位男游客对记者说,抽烟是为了把厕所的异味盖住,他坦言,在厕所抽烟,似乎是大家约定俗成的习惯。杨洁坦言,每当有吸烟的游客,她的心便悬着,游客离开厕所后,她便立刻检查一遍,生怕出什么事故。

  “做这个工作,什么苦我都可以吃,但年纪也大了,有些工作干得力不从心了。”杨洁告诉记者,她最头疼的就是管道堵塞。“如果一个东西卡在管道中间下不去,我们只好用手去掏。”她坦言,几乎每个月都会遇到一两次这样的事情,尤其在旅游旺季,这种事情几乎每周都要发生几次。

  她特别提醒游客,千万不要将儿童纸尿布扔到管道中。由于纸尿布吸水量很大,因此一旦进到管道中,阻塞几乎是必然的。这不仅会减少实际使用坑位的数量,还会让清洁员无暇分身,影响厕所清洁。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017