注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海口一城中村孩子被公立校拒之门外  

2016-07-15 14:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月15日 05版)

  本报讯 (记者吴雪君)“你说我们怎么办,我们租住的拦海社区90%的房屋无房产证,办不了房屋租赁证,孩子公办学校上不了,私立学校学费又高。”7月12日上午,在海口市美兰区人民街道办拦海社区居委会大厅,面临小升初的学生家长赵先生满脸愁容。

  租住该社区多年的他,拿着租房合同、用工合同和从2008年至今的居住证明,却办不了孩子上学最关键的证件——房屋租赁证。

  每年暑假,海口市拦海社区居委会的家长都在为孩子的入学问题发愁。这个位于海口美兰区海甸岛的城中村共有2000多户居民,本地户口500多户,外地流动人口1000多户,今年适龄入小学的儿童就有32名。多年来,由于所居住或租住房屋没有房产证,进入公立学校困难重重。

  因为办不了房屋租赁证,租住在这里的陈大姐的两个孩子都只能到私立学校就读。陈大姐算了一笔账:私立学校一至四年级每学年学费8000多元,五至六年级每学年的学费1.2万多元,两个孩子6年下来共花费近10万元,“现在孩子马上读初中了,还将花五六万元的学费,这对月收入才6000多元的我们而言压力太大了”。

  拦海社区居委会的干部们,年年也为村里孩子们上学的事头疼。

  居委会主任童海贤告诉记者,约90%的住户没有办理房屋租赁证必备的房产证或土地证。每年因孩子入学难题,很多孩子家长跑到居委会求助,一般只要登记入住的,居委会都会配合开具居住证明,可2012年后,随着海口学位的紧张及入学条件的严格,划片学校和房管所并不认可这样的证明,他们曾多次找辖区房屋租赁管理所的工作人员反映情况,可对方也很无奈,“没有土地证或房产证证明产权合法,我们房管所也没办法受理”。

  在他看来,在海口,像这样的城中村的孩子上学难的情况多有存在,有关部门能不能不仅仅拿现行“规矩”说话,而是正视这些孩子上公立学校的难题。“虽然村中房屋大部分都没有产权,无法办理产权证、居住证、租住证,但这本身是历史遗留问题,那些租住的家长,虽说不是海口户籍,可大多在海口工作、生活多年,属于事实上的符合义务教育条件者。”

  海南大学王毅武教授认为,拦海社区的现象并非个例。相关部门要秉持实事求是的态度,及时采取应对措施,莫让这些孩子在上学问题上失去了本应享有的善意和权利。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017