注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海南部分企业缴纳社保“偷工减料”  

2016-07-01 15:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年07月01日 04版)

  本报讯 (记者 吴雪君)近日,在海口某企业工作的李先生在查了自己的社保后,发现社保缴纳基数低于实际工资。《工人日报》记者了解到,企业缴纳社保“偷工减料”并非孤例。海南省社保局稽核处相关负责人坦言,目前,不足额缴纳社保的现象比较普遍,被稽核的企事业单位全都存在此类问题。

  李先生于2001年8月入职海南某公司,2014年11月离职。在职期间,李先生的实际工资总额为256186.43元,然而公司却没有按照实际工资足额为李先生缴纳社保。经核算,该公司应为李先生补缴差额部分共计5万余元。“后来和朋友们聊天才知道,这意味着我退休之后领取的养老金将低于自己应得的数额。”李先生说。

  李先生的情况并非个例。据了解,2015年海南省各级社保经办机构重点实地稽核用人单位857家,全都存在不足额缴纳社保的现象。

  记者走访发现,缴纳社保“偷工减料”主要集中在小微企业和劳动密集型企业,特别是在非固定工资、计件工资的行业,如广告、销售、金融、服装、家具、制造业等,而这些企业普遍反映缴费压力偏大。

  海口秀英区一家海产品加工企业负责人给记者算了笔账:加工一件70元的产品收入有25元。这25元,除了用于支付员工工资和生产维护,企业还要纳税3.63元,地方教育附加0.44元,水利基金0.02元,社保费用2.77元,税费负担约占27.44%.“社保要足额,我们的资金压力会很大。”

  而与不足额缴纳社保现象大量存在形成鲜明对比的是,进入法院的社保纠纷案件却很少,甚至基本没有。法律界人士表示,企业少缴社保的话,劳动者可以向社保经办机构举报要求补足,该机构会调查取证,而仲裁部门和法院一般不会受理。

  “对不足额缴费的企业,我们也想上门催缴,可有时连大门都进不去。”海南省社保局稽核处相关负责人无奈地表示,目前大多数市县都没有成立专门的社保稽核机构,海南省社保局社保稽核处也是2015年下半年才正式成立,对全省所有的企事业单位的稽核工作,短时间内无法做到全面覆盖。

  据记者了解,根据《劳动合同法》的相关规定,用人单位未依法缴纳社保,劳动者可以要求解除劳动合同,而用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017