注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州城管试水“直播执法”引争议  

2016-06-09 15:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2016年06月09日 01版)
本报讯 (记者余嘉熙 通讯员解雪薇)过去一周时间,郑州市中原区城市管理执法局两度采取网络视频直播,将执法过程展现在网友面前。特别是高考前夕,该城管局网络直播了夜巡护航高考行动,3个多小时,直播点击量达3万多次。
一边执法、一边直播,郑州城管此次“试水”迅速引起社会各界的关注。支持者认为,城管执法直播有利于提高办案透明度,是“阳光执法”的创新之举;质疑者则认为这种直播会侵犯市民的隐私权。
中原区城管局首次网络直播发生在6月1日晚间。在该市汝河路的一家门店前,城管队员对占道经营进行执法的同时,2名工作人员各拿一部手机对执法过程进行全程录制,通过移动网络平台进行网络视频图文直播,并用文字、图片进行注解。其中一段视频显示,当城管执法队员赶到时,店主看到摄像机,就赶忙收拾门前的桌椅板凳,同时劝说食客转到屋内。
“网络直播执法过程,对执法队员和商贩都是一种监督。如果我们的工作做得不好,会虚心接受批评并改进;而对一些固执的商贩来说,这也是一种约束。”在直播过程中,郑州市中原区城市管理执法局行政执法大队队长张金坤一边用对讲机调配执法队员,一边通过直播平台与网友互动。首次尝试,半天时间点击量突破两万次。
6月6日晚间,中原区城管局开展夜巡护航高考行动,主要是消除居民小区、高考考点周边的噪音,查处渣土车,为高考考生营造安静的休息环境。此次夜巡再次选择了网络直播方式,3个多小时,网络直播点击量达3万多次。
谈起网络直播城管执法的初衷,中原区城管局局长苏保富表示,城管执法有道理,就不怕大家围观;执法对象违法经营,影响市容,围观者自然也有公论。
网友“摄影魏俊峰”点赞称,城管在公众视野下执法,会更加透明公正,也可以很好地消除人们的疑虑。“我支持这样的执法行动,希望能够得到推广。”
但也有人认为,直接将执法过程放在网络空间,可能会侵犯被执法者的隐私,有侵犯肖像权、名誉权的嫌疑。
面对争议,中原区城管部门回应称,目前来看视频直播执法过程利大于弊,“镜头威慑”对于一些长期占道经营的商户很有效果。直播的根本目的是为了城市管理,不是作秀。今后会考虑用打马赛克等方式,避免侵害商户隐私权。
河南栋梁律师事务所薛少卿律师建议,城管部门可以借鉴公安部门使用执法记录仪的方式。只要将执法记录仪规范管理起来,就能在很大程度上实现监督、保护双方的效果。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017