注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州争议声中开行“夏季女性专车”  

2016-06-07 09:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2016年06月07日 01版)

  本报讯 (记者余嘉熙 冯国鑫)郑州“夏季女性专车”开通月余,社会各界持续热议。支持者认为,这是关爱女性的“贴心”之举,“让孕期哺乳期女性很温暖”,是城市文明的标志;质疑者则表示,对公共交通资源进行性别区划,会造成资源的浪费。有个别男乘客还认为,这是对男性的“歧视”。

  从4月26日开始,郑州市906路公交车开通“女性专车”,每天上午7时30分和下午4时30分各发一趟,8月7日天气转凉后将停开。“女性专车”由女司机驾驶,无人售票,统一票价1元。

  906路公交车所穿过的街区,是郑州市中心最繁华的地带。早晚高峰期,车内特别拥挤。6月6日早高峰时间,记者在郑州市文化路红专路公交站看到,二三十人在等公交车。一辆906路公交车缓缓驶来,车门处红底黄字醒目地贴着“女性专用”的字样。但有些急于乘车的男乘客并没有留意,只顾着涌向门口。

  “开通‘女性专车’在郑州公交系统尚属首次,主要是为了更好地关爱女性。”906路公交车所属的郑州市公交三公司三车队书记孔超萍表示,到了夏季,一些年轻女性穿着比较“清凉”,担心受到“骚扰”。同时,实行“全面二胎”后孕妇增多,在公交车上哺乳时难免尴尬,“女性专车”可以提供方便。

  记者了解到,“女性专车”开通一个多月以来,得到不少女乘客及其家属的赞许。家住文化路的刘先生告诉记者,妻子每天都要乘坐906路上下班,由于人很多,他担心妻子会受到骚扰。“我们男同胞站在家人角度想想,开通‘女性专车’是件好事。”

  但也有男乘客认为,骚扰毕竟属于小概率事件,因此“开小灶”未免小题大做。还有人认为,此举是在浪费有限的公共交通资源,还有“歧视男性”之嫌。

  最受影响的是男女结伴出行的情况,不得不“牺牲”男方的方便。对此,郑州公交三公司提供了“补救”措施:在“女性专车”发车一分钟后,再发一班正常车次紧跟其后。

  尽管存在争议,但郑州市公交三公司并不打算停开“女性专车”。车队有关负责人告诉记者,906路“女性专车”目前运营稳定,乘客主要是上班的女性白领、带小孩的年轻妈妈和一些孕期女性。“今后还会根据情况,加派一名司机,一天早晚发4班专车。而且,‘女性专车’还可能会在其他线路上进行推广。”

  郑州大学公共管理学院社会学系教授纪德尚认为,开通“女性专车”考虑到了哺乳期、孕期女性乘车的不便,值得肯定。但从长远考虑,车厢拥挤涉及城市交通规划、道路建设等诸多源头性问题,需要在城市交通规划建设中下好“一盘棋”。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017