注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

独生子女护理假能否化解养老难?  

2016-06-05 14:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2016年06月05日 02版)

本报实习生 唐丽 蔡燕株

“患有老年痴呆症的母亲晚上去洗手间时把头磕破了,血流了快2个小时才被父亲发现;父亲患有前列腺病,靠吃药控制病情,亟须照料……”

即使得知从四川老家传来的这些令人担忧的消息,身为独生子女的唐霞仍要按照学校安排的课表完成教学任务。无法及时侍奉在母亲病床前,她只能拜托老家的一位亲戚暂时帮忙替她照料。

随着一代代独生子女长大成人,独生子女家庭开始面临养老压力。近日,河南省最新《人口与计划生育条例》中明确规定,独生子女父母年满60周岁后,生病住院治疗期间,给予子女每年累计不超过20日的护理假,护理假期间视为出勤。而这一规定是全国首创。

在社会养老还不完善的背景之下,20天护理假,是否是杯水车薪?独生子女在家庭养老的问题上,面临着哪些困难,又该如何化解?

工作、赡养两难全的苦恼

面对着工作和距离带来的阻碍,今年50岁、任教于广州某高校的唐霞纠结于今后父母的养老问题该怎么办。“父母年龄越来越大,在他们最需要我的时候,我却不在他们身边,心里很难受。”

唐霞安家、工作于广州多年,父母居住在四川老家。“父亲81岁,母亲78岁,二位老人近年来疾病缠身,生活自理能力渐渐丧失。母亲患有老年痴呆症、高血压、厌食症,成了医院的常客。”唐霞说,好几次母亲住院,由于教学管理规定,她实在走不开,没法回乡照顾老人。虽然二老对女儿没有抱怨,但外人却说唐霞不孝。

“有委屈,很无奈,一言难尽,”唐霞叹了口气。她愧疚于不能回去照顾二老,又无奈于职业发展和工作上的牵绊。

既然异地带来了赡养上的困难,何不送去养老院?有同事支招。但唐霞说,送去养老院的提议被父母拒绝了,二老认为自己还没有老到丧失自理能力的程度。如今,老人无人照料的情况已经不能再拖下去,唐霞今年好说歹说终于把老人从四川接到了广东。老人的医疗费用是一笔不小的开支,唐霞的经济压力在渐渐加大。在老家小县城里,父母虽有医保,但补贴作用不大。

好在唐霞的丈夫来自多子女家庭,家里兄弟三人,其中两个都留在成都,和父母住一个小区,父母生活一直有人照料。

“父母老了,医疗开销越来越大”

80后的陈一来自潮汕,是家里的独子,现在深圳某公司担任工程师。因工作需要经常到外地出差,一年中大半时间不在深圳,出差最久的一次甚至在海南呆了大半年。陈一回父母家的次数很有限,除春节必回,其他节假日都得视情况而定。因此,他采用了不定时接母亲来深圳住几天的办法,以尽孝道。

尽管如此,一年中陈一跟父母相处时间加起来最多也不足半个月。今年,他母亲生病住院了,接到消息时他正在山东出差。有亲戚帮忙照顾,父母让他不要特地回老家,最终他只能通过电话了解母亲病情。

陈一今年刚好30周岁。“俗话说三十而立,但在深圳这个房价高企的一线城市,而立并不容易。”陈一感慨道。陈一和妻子都是名校毕业生,每月两人工资合计约2万元。“每月还房贷和信用卡分期,剩下的钱刚好应付日常生活开销,基本攒不下什么钱。”他担心,一旦有突发情况时会有压力。“突发情况”的担忧来自于父母的医疗和养老问题,母亲一生病陈一感觉到生活原有的平衡被打破。如果是大病,他很难支撑,巨额医疗费用的产生让人神经紧绷。现在,父亲身体还可以,母亲也已基本恢复,除种点花,其他重农活已不适合再做。母亲身体恢复后,陈一仍心有余悸,“不然接下来的医疗费去哪儿筹?”

今年妻子怀孕,陈一既觉惊喜,也倍感压力。目前生活各方面还能过得去,而未来将会面临孩子教育、父母医疗等问题。父母都已超过退休年龄,但由于不是企事业单位退休职工,没有任何退休金,生活开支主要靠父亲继续打工。在赡养父母方面,他不定时给父母寄钱贴补家用。“父母老了,医疗开销也越来越大,但我收入的涨幅跟不上。目前打算换工作,希望薪资待遇能提高一些。”这是陈一目前所能想到的唯一办法。

护理假能否落地仍存多方博弈

得知河南独生子女护理假的新政,唐霞说,假如自己也能享受到这个护理假,她就能多点精力照顾父母了。

“政策其实蛮好的,独生子女在外地打工的话,回家照顾老人,时间成本真是很高。可是孝字为大,照顾是必须的。最好的状态是:不要等到老人生病才给独生子女护理假,而是每年都给予这样一个机会。”她说。

亲情与事业难两全,很多时候成为独生子女家庭养老的症结所在。没有合法假期作保障,很多与父母异地的子女也只能“望洋兴叹”。“河南出台的政策,虽然规定每年只有20天护理假,但对于独生子女养老问题的缓解未尝不是一种有益的尝试。但如果缺乏强制措施,仍可能是一纸空文。”有业内人士评价。

员工心系赡养父母固然应被理解,企业方面却也有说辞。

“20天的护理假对于企业的运营来说,是人力成本的增加。”在广州某公司主管人事的张海说。他认为,这个政策如果非强制性,对企业来说是很难实现的,特别是在私企。“一旦强制,多了这20天的护理假,企业的生产安排、人员安排都要重新调配,对于企业的运作会产生额外压力。”

作为企业员工,陈一同样考虑到了该政策对企业成本、职业晋升的影响,“20天带薪护理假无疑增加了成本,企业不会情愿承担的;不到万不得已,私企职工也不大敢去申请20天的带薪护理假,万一连饭碗都丢了呢?那么父母的养老钱、看病钱从哪里来?”他建议,对于60岁父母患病住院、独生子女请假照顾父母的,给予独生子女20天的误工补贴,补贴标准可参考当地平均薪资水平。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017