注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

杭州一民工子弟学校仅4人中考  

2016-06-30 13:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年06月30日 05版)

  本报讯(记者邹倜然)杭州市中考成绩揭晓已有6天,《工人日报》记者从当地一所民工子弟学校获悉,该校今年只有4名初三学生参加杭州市中考。

  御道学校原本是一所民办的民工子弟学校,2013年由当地教育局接收进行规范化办学管理。校长金勇告诉记者,今年参加中考的4名学生分别是胡晓锦、祝嘉龙、喻扬磊、牛宝琪,他们在六七年前随父母从河南、安徽、江西等地来到杭州,是这所民工子弟学校今年参加中考的全部考生。

  据了解,由于生源薄弱、师资不足等原因,御道学校初中部分仅收一个班。初三年级原有30多名学生,有2名回原籍就读,其余大部分都因成绩不佳放弃中考,参加了职高、技校的提前招生,还有些孩子不符合报考条件,如父母的社保年限问题。杭州市教育局规定,外省籍进城务工人员随迁子女的父母至少一方(或法定监护人)在市区有合法稳定职业和住所,并在近3年内至少参加1年社会保险。

  “留下参加中考的这4个孩子今年的成绩都还可以,尤其是胡晓锦和祝嘉龙,分别是474分和432分。”金校长告诉记者,按照他的经验,胡晓锦的474分今年应该过了重点高中的录取分数线。“学校之前还没有一位同学考上杭州排名前20位的学校,今年这个‘零的突破’应该能成为现实。”

  对于学校的现状和发展,金校长说,目前学校师资力量仍较为薄弱,但主管部门一直在帮助御道学校解决这个问题。“教育部门一直在组织培训,帮助我们现有的教师提升业务能力。此外,也有不少任教老师是教育局从公立中学调配过来的支教老师,他们水平都很高。”

  尽管如此,金校长仍很苦恼:一些科目很缺老师,比如体育和科学。尤其是科学,因没有老师和实验设备,很多实验学生都没有做过。

  学生祝嘉龙说:“看到试卷上的实验题都不知道是什么。”其他几名学生也说,科学是他们相对薄弱的一门课。

  金校长表示,为了给孩子们更好的教育环境,学校近年来很重视完善教学硬件设施,比如说电脑教室、实验室去年已经初步建立起来。如今每个教室都配有电脑,老师的办公电脑也已经配置齐全了。

  从最近三年的情况看,御道学校选择通过中考升学的学生都只有寥寥几名。金校长希望,随着学校师资力量和硬件设施的不断提升,这一现象能在今后有所改变。“这几年在教育局的大力扶持下,学校的条件有了很大提升,今后一定会越来越好。希望社会各界,包括爱心人士能够更多关注我们这样的学校,给民工子女更多的关心和支持。”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017