注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“一个项目盖400多个章”的正常与反常  

2016-06-28 13:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年06月28日 03版)

  本报评论员 林琳

  开发建设一个住宅项目需要盖多少个章?北京一房地产开发公司相关负责人向《经济参考报》记者介绍:房地产企业的一举一动都要向政府打报告,一个项目做起来,要盖400多个章。土地、规划、开工许可、预售、验收,要有十几个章,这都是大章,具体的还有消防、绿化、地下水、南方的白蚁,连避雷针都要验收……

  一个项目盖400多个章,多还是少?正常还是不正常?

  从常识上来说,开发建设一个房地产项目,开工之前肯定要盖一批章,施工建设过程中要盖一批章,竣工、验收、交付,每一个环节都不可避免地还要盖一批章。若论重要性,之于一幢楼房的安全、住户的安康,哪一个章是可以省略的?说避雷针要验收,有人觉得搞笑,但不装避雷针或者避雷针质量不过关,这样的房子谁会买、谁敢住?南方省份,每一个项目开工前都得跟白蚁防治办公室签一份合同,才能拿到一份实施房屋白蚁预防的证明文件,这个章能省吗?须知,白蚁分泌出来的蚁酸能够腐蚀建筑木材甚至钢筋,造成房屋倒塌。

  既要保障房屋符合各种建筑质量标准,能够抵御各种恶劣天气、灾害,给人们一个温暖、放心的家,同时还要符合城市规划,地下水、消防、绿化、管网等每一个细节都要合格合规,400多个章意味着400多道审核。若真是把其中一些证明、审核取消了,全凭商家自觉,结果恐怕只能“呵呵”了。

  应该厘清的是,房地产开发周期长,涉及金额大、环节多,政策管控严,不能把它跟“证明我妈是我妈”那种单一的证明做简单的比较,而要认识到其涉及的公众生命财产安全乃至城市安全的重要性、特殊性和专业性。

  不少人看罢此番新闻,迅速被夺人眼球的“400多个章”吓到了,一言不合就“攻击”相关部门——“有利可图的事情,各个部门都想吃一块,都想利用盖章来卡。无利可图的事情,各个部门都不管”:“这是权力经济,不是市场经济”……

  之所以会有这样的质疑,是因为个别地方和部门确实被爆出过一些以权谋利,用盖章、证明“吃拿卡要”的事情;是因为有人把房屋开发建设中的审批证明当成了普通的审批事项,认为它和媒体此前披露的“公章开会”和“审批长征”一样,都应该被大刀阔斧地裁减;是因为把这400多个章都跑下来,可能需要“疏通”不少部门和人员,人们担心这些“跑章”的成本都成为盖房子的隐形成本,最终加诸房价上。

  在简政放权的背景下,上述质疑之声值得深思。简政放权不意味着什么事政府都不管了、都交给市场去调节,那些事关百姓生命、公共安全的领域不仅不能放,而且必须加强监管。

  这主要涉及两个层面的问题。第一,该审批审核的事项必须严格严肃地落实,同时要查清其中是否有精简的空间,比如有些事项的证明和审批能否合并,是不是非得一个办公室就管一件事、一个章?第二,应该提高审批审核的效能。人们之所以对“公章创收”诟病颇多,是因为有时验收审核时都合格、通过了,事后照样出事。以房地产开发为例,400多个章都盖了,有的房子未必固若金汤,有的依然偷工减料;一些地方,可能证照尚未办齐,房子却已破土动工。

  放权并不意味着一些人从此无事可做,而是应该把相关人员、资源投入到更重要和必需的审批、监管中,保证每一个章都“货真价实”、名副其实,而不是走过场、成摆设甚至暗藏权钱交易。

  400多个公章引发的争论和质疑其实不局限于房地产领域,它的更大意义在于纠正人们对简政放权的某种片面和极端理解,哪些可以放、哪些不能减、哪些还有待加强,如何放管结合、提高管理效率和水平,这才是相关部门应该注意和改进的问题。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017