注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

一位外来工父亲的艰难报名路  

2016-06-16 11:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年06月16日 05版)

  本报记者 李娜

  6月13日,成都市青羊区一所公立小学门口,两位前来办理幼升小报名登记的父亲正在等待,他们的目的虽然一致,情绪状态却截然不同——一位正在树荫下靠着墙边悠闲地刷着手机朋友圈,一位却顶着太阳始终站在大门入口处,眉头紧蹙地盯着校园办公楼。

  当天,是成都市为期一周的幼升小报名登记的最后一天,也是成都市新出台《关于做好2016年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》后的首个报名周期。由于学校只允许一位家长带孩子进入,两位父亲只好在外留守,等待妻子报名后的结果。他们一个家庭有成都市户口,而另一个家庭没有。

  《工人日报》记者采访了解到,根据新出台的《指导意见》,成都市对外来工随迁子女上学政策进行了松绑:不再需要与子女同户籍的原籍户口薄、不再需要原就读学校教育行政部门签章。然而,记者采访发现,政策松绑之后外来工家庭仍面临许多不便之处。

  “材料被退了好几回,今天再出问题,孩子上学就耽误了!”在记者询问下,焦急等待的王先生率先开了口。王先生一家来自四川乐山农村,夫妻二人现在成都工作,尽管已在成都购房安家,但因始终未办理户口迁入,为孩子办理入学手续时,在材料准备上可谓吃尽了苦头,由于进城务工人员随迁子女入学申请每年只集中办理一次,最后一天的材料提交对于王先生一家十分关键。

  新出台的《指导意见》规定,在成都合法稳定居住、合法稳定就业的进城务工人员欲申请随迁子女入学的,需提供有效期内的《居民身份证》、《成都市(临时)居住证》;家庭原籍户口或能够证明其法定监护关系的有效证明;申请人中心城区内的用人单位《劳动合同》或工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);在本市依法连续12个月的社保缴纳证明以及申请人在该(区)市县连续居住满一年的相关证明。

  事实上,这一入学政策已较之过去有所放宽。过去,进城务工人员为子女申请入学时需提交“申请人与其子女同一户籍的原籍户口簿”,而基于实际情况不同,部分家长无法提交与子女在一起的原籍户口簿,因此仅这一项规定就曾将很多随迁子女拦在校门之外。从今年起,这项内容有了补充条款,即除户口簿外,“能够证明法定监护关系的其他有效证明”也可。此外,在转学证明环节也做出调整,从需提供“原就读学校及其教育行政部门签章的学籍证明”简化为只需提供“原就读学校签章的学籍证明”即可。

  看似入学政策渐趋放宽,但对于像王先生一家这样的进城务工者仍不容易。“其他的都还好说,主要是工作证明这一块出了问题。”据王先生介绍,他和妻子都是公司职员,虽然自家购房位于青羊区,但他的工作地点在成都郊区,而妻子的公司总部注册地为深圳,两人的劳动合同均不属于成都市中心城区范畴,登记处工作人员认为,王先生的孩子应该到郊县入学,王先生认为不合理,于是夫妻二人在青羊区教育局咨询处和报名登记小学中间来回奔波,材料补交了一回又一回,幸亏最终确认妻子所在的分公司注册地为成都主城,才在最后关头将证明材料补充完整。

  “竟然这么麻烦!”原本在一旁悠闲玩手机的丁先生听了王先生的诉说后感到十分惊讶。丁先生也不是成都本地人,但几年前在成都买房后直接将户口落至成都,本次幼升小报名,他只需提交户口簿、身份证、房产证以及孩子的相关证明即可,而之所以选择在最后一天来学校登记,是想错开报名的人流高峰,避免长时间排队等候。“真没想到这一张户口簿背后的差别这么大!”

  “成了!成了!”说话间,只见王先生和丁先生的妻子各自带着孩子从校园里走出,王先生的妻子三步并作两步朝王先生快速走来,还未至身前便开始向丈夫传递喜讯,开心的情绪溢于言表。

  得知结果圆满,王先生紧蹙的眉头舒展开来,为了把孩子接到身边上学,光是把要求的材料准备全,他和妻子就足足折腾了半个月,老家都跑了好几趟,如今尘埃落定,他不禁向记者感慨:“条条框框限制人,硬性规定折磨人,同样是为了孩子上学,一纸身份之差的背后却是天壤之别的经历,相关政策制定还应更加人性化才好!”
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017