注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

官员在朋友圈低调并不奇怪   

2016-06-15 11:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年06月15日 03版)

  毛建国

  据媒体调查,和许多百姓喜欢在微信朋友圈里分享各类信息相比,官员、基层公务员的朋友圈显得很“单一”,除了工作,他们的朋友圈里大多是转载类文字、图片,甚少表露个人观点、情感。而且越是高职级,发的东西越少。(见6月13日《华商报》)

  正如媒体调查的,有微信的官员很多,玩朋友圈的官员也很多,但表达自己观点和情感的官员很少。据我观察,官员的朋友圈大致分四种——鸡汤派,大量转发或者撰写一些鸡汤文字;任务派,一般单位有公号,需要转发一些文章,特别是主要领导要求并且带头转发,下面的官员往往跟着转发;表态派,喜欢巧妙地表达自己在一项工作中吃苦了,做出成绩了;沉默派,每天像一条鱼游来游去,偶尔冒泡点个赞。

  出现这样的情况,并不是说官员不解风情,或不接地气。他们中的很多人接触微信很早,而且对微信朋友圈有着自己的独特理解。之所以在朋友圈中低调,是因为他们把朋友圈当成了现实世界的投影。

  现实官场忌讳多说,所谓“言多必失”。无论是当面说,还是背后说,一个轻易表达自己观点的人,往往被当作不成熟。人们一直讲现实官场缺少有个性的人,这是其中的一个文化动因。在官员们看来,朋友圈是虚拟的,但里面人与人之间的关系却是真实的,领导和同事都在看着。

  随着大量同事加入,甚至领导加入,也就是说朋友圈逐渐扩大,官员说话的热情逐渐降低。笔者曾听说过一件事,有一个公务员随意发了一点感慨,其实根本不是谈单位、谈领导,而且他的朋友圈也没有加领导。但隔了一天,单位正好发生一件事,与其所发内容有着一定的匹配度,于是有人把他发的内容转告了领导,造成了领导误会。

  有的时候,某一个观点会被对号入座,甚至被上纲上线。在这样的背景下,仍然坚持表露个人观点和情感的官员只能是极个别。特别是那些身处一定位置、还有机会“往前走”的官员,更会审慎自己的朋友圈。

  官员在朋友圈低调并不奇怪,因为微信朋友圈有着一种虚拟的真实——你以为它是虚拟的,其实它是真实的,特别是其中的人与人之间关系。某种意义上说,有什么样的官场,就有什么样的朋友圈。所以,关键还在于净化官场,努力推动官场风清气正,让人与人之间的关系更干净更纯粹。
  评论这张
 
阅读(9636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017