注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

今天,你会加班吗?  

2016-05-03 16:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《工人日报》(2016年05月01日 02版)

  本报北京4月30日电(记者贺少成 赵琛)今天是“五一”小长假第一天,这个劳动节,你会加班吗?在工人日报头条号一项2000多人参与的调查中,三分之二网友表示这个劳动节会加班,仅三成多网友表示不会加班。

  加班一直是网友“槽点满满”的话题。工人日报微信公众号曾经展开的一项调查显示:加班拿不到加班费力压带薪休假不落实、高温补贴发放不到位、不签劳动合同等选项,在网友最不满的劳动侵权行为中名列榜首。

  而在此次调查中,更有93%的网友表示有过加班经历,从没加过班的网友仅占7%.

  平常什么时间会加班?“不固定,视工作情况加班”排在首位;紧随其后的是“法定节假日需要加班”;其次是“周末会加班”;再次是“工作日需要加班”。而对于为什么要加班,“来自老板的压力”成为网友的首选项;其次是“工作没完成”;仅有两成网友会因为“个人经济状况”选择加班。

  加班能不能拿到加班费?53%的网友表示拿不到;仅有30%的网友表示能拿到;17%的网友表示偶尔能拿到。

  拿不到加班费,超过八成网友表示不会选择求助,原因是“觉得没用”;仅有不到两成网友表示“会向工会、劳动部门等反映”或是“起诉到法院”。

  业内人士表示,IT行业是加班重灾区。同时,在快递、餐饮等劳动密集型行业中,加班也较为常见。而越是加班多的行业,越是存在加班费发放不到位、员工休假权得不到保障等问题。

  事实上,《劳动法》既对加班的时长、报酬等作出了规定,同时也对出于公众利益需要、不得拒绝加班的几种情形作出了规定。

  对于必须要加的班,超过六成的网友认为,“加班可以,但加班费要落实”;超过三成的网友表示,“加班后应保证倒休时间”。

  有劳动法律方面的人士表示,劳动者在用人单位面前,天然地处于弱势地位,一旦面对加班不给加班费等侵权行为时,不少人会在保工作和讨要加班费上两害相权取其轻,选择隐忍,这在一定程度上助长了用人单位违法用工的气焰。

  如何保障“五一”期间劳动者加班的合法权益?业内人士表示,一方面要切实加强劳动执法监督,将劳动法律法规落实到位,另一方面则需要提高劳动者权益意识,维护自己的合法权益。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017